「かき氷道」の先輩Hさんのブログで

アボカドのかき氷の作り方をGet!



ちょうどスーパーで

熟れ熟れのアボカドを買ってきたので

試作開始♪



①アボカドを裏ごし


・・・裏ごし器がない我が家

さて、どうする?


ミキサー出すのは面倒だし

フードプロセッサーも箱から出さないとダメだし

(この段階で手抜き主婦ってバレるね)



ひらめいた!!!(*^-^)b



これを使おう!



玉ねぎみじん切りの強ーい味方


玉ねぎ1個くらいなら

包丁でみじん切りするけど

大量に作る時はこれが最適で

我が家の必需品♪



若干粒が残ってるけど

元々が柔らかいので気にならないかな

と、楽観的に自分を納得させる(笑)



②生クリームと糖蜜を適量加える


生クリーム・・・買ってない(-_-;)

糖蜜は・・・Hさんは手づくりだと思うけど

用意してない(-_-;)


しょうがない、間に合わせだけど

糖尿の相棒専用のこれを使おう


カロリーゼロだから

アボカドにはちょうどいいかもと

これまた楽観的に自分を納得させる



生クリームが入ってないので

コクが足りないかもだけど

味見してみたら


美味しい!!


糖蜜(パルスィート)入れる前は

少し青臭い感じがするけど

入れると青臭さが消えるの…不思議



アボカドを掛けるのに

絞り袋がなかったのでビニール袋で代用


ビニール袋にアボカドソースを入れ

片方の隅をハサミで切って絞り出すと

ちょうど上手い具合に掛けることができて


いいじゃん、いいじゃん! と 大満足(笑)


最後に練乳掛けておしまい




じゃーん!



「アボカドミルク」のかき氷




さて、味見



これは!! 


アボカド好きにはたまりません!

クリーミーですごく美味しい


アボカド2個でかき氷2杯分


今回の氷コップは

アボカドミルクのイメージでこれ