先日、シャトルシェフを買いました
シャトルシェフとは…
真空保温調理として火を使わずにじっくり火を通せる、エコな調理方法。調理に関わる時間とエネルギーが節約できる上、煮崩れなく素材本来の旨味を活かします。
〈サーモスHPより〉
私は3~5人用の2.8Lを購入!
確か18000円ぐらいだったかな?
初めての料理はポトフを作ってみました
ベーコン、白菜、ジャガイモ、にんじん
その後、保温機の中に入れて4時間ほど放置…(ノ´▽`)ノ
夕飯時に蓋を開けると


おぉーーー(≧▽≦)
ポトフになってるーー
保温調理なので、もちろん電気もガスも使いません

シャトルシェフで、カレーやシチュー、豚汁や肉じゃが、ゆで卵、味噌汁などなど色々活用しています
火を付けっ放しにしないので、キッチンからは慣れても大丈夫

時間も有効活用できるし、ガス代も浮くし…
買って正解でした( ^ω^ )
年老いた親にもプレゼントしようかと、考え中です
以上、シャトルシェフレポでした







