3連休は時間がいっぱいあったのでパンを作りました。
~材料~
強力粉200g
砂糖30g
塩3g
牛乳150g
ドライイースト3g
無塩バター 適当
材料をボールにいれまぜまぜ。
最初はベタベタだったけど
根気よくこねてるとだんだんまとまってきました。

発酵は大きめの蓋つきタッパーで行いました。
2次発酵のことも考えるとタッパーの方がラップも無駄なくて良きです。

1時間ほど放置してると程よく膨らんできました。

だいたい同じ大きさに分けて再度発酵。
この前にも写真はないですがガス抜きをして2次発酵させました。

焼く前にもレンジの発酵機能で35℃で30分発酵させたら大きくなってました。

180℃で15分オーブンにかけたらいい感じの黄金色に仕上がっていました。

さしぶり作ったわりには上出来だったと思います。
