最近休日に薪ストーブを使って豚骨ラーメンを作るのにハマってます。


今回使用したのがクッキングストーブ RSー41


家をリフォームした際に出た端材がいっぱい溜まってた為


その消費もかねて豚骨ラーメン作りに挑戦‼︎



 ⚫︎さっそく調理開始


まずはゲンコツの血抜き!


骨に付着してる血を結構綺麗に落としておく事で


その後のアクの出方が全然違ってくるので真剣に看板持ち



ある程度血抜きも終わり再度水を変え煮込みます。


今回は綺麗に骨を洗ってたからかあまりアクは出ず。


冷凍庫に余ってた鶏の皮と


にんにく、長ネギの青い部分、生姜を入れていざ開始!



〜1時間ほど経過〜


少しスープが濁ってきたかな



〜2時間ほど経過〜


この辺りからネギの繊維がバラバラになってきてるのかな



〜3時間ほど経過〜


水分が蒸発してはじめの半分くらいまで減ってきた。



スープが減ってきたので


水を再度投入して煮込みます


作業風景はこんな感じでした。


あまりの熱さにビール飲んだり蒙古タンメン食べたり


まったり火を眺めてました。


にしてもこれは夏にやる事じゃ無い


全身汗でびっしょりなるあせる



そんなこんなで夕方開始して


ちょうど6時間ほど煮込んだあたりで1日目終了。



2日目朝起きたらすでに弟が3時間ほど煮込んでくれてた。


この辺りで骨に付いてた肉はある程度外れてきた。


いつもそうだけど2日目はほとんど写真も撮らないまま


スープの完成‼️


ちょっと最後に水を足し過ぎたせいもあって


コンテナ3つ分用意してた薪もそこをついて


スープが若干薄くなったような気がする。



最後に醤油ベースのかえしも作って


ネギと卵だけのどシンプルチャーハンを添えて完成‼️



今度は絶対に涼しくなってからやろうと思いました。。。



薪ストーブあればピザも焼けたり


作業中の火の粉の心配もあまりしないでいいのでオススメです爆笑