今日は定休日を利用して、いつも取引している 会社主催の展示会に岡山まで行ってきました!


2時間で帰る予定が…結局4時間の滞在



機械もどんどん進化していて

キャラクターチョコを作る機械



とか、

写真を撮ってPCに取込み転写で ラテアート


自分を飲む🙄 って、なんだか微妙


ディスプレイも参考にしながら、
見て回ること4時間

その間も
試食 & 試食 & 試食 & 試食 …
1ヶ月分のスイーツを食べました😵



見えてくるキーワードは

「人件費削減」 「効率化」


でもね、今日1番の収穫は、

あるパティシエさんのお話の中で断言されてた

『お菓子は化学=ケミストリーですよ。

  「何でそうなるのか?」が、わかったらどんどん点が繋がっていって面白くなりますよ♫』


  そうか! そうだよね


〔シュークリームの皮〕と言っても

100人のパティシエが居れば、

100通りの作り方&レシピがある


だからこそ、お菓子作りは面白いんだ❗️


と感じた1日でした🤗



🍰  🍰  🍰  🍰  🍰

今日は甘いものを、たっくさん食べたから

晩御飯は中辛麻婆豆腐にコチュジャン増量

 

さて、休み明けは新製品作りも楽しもう♫


今日も読んでくださってありがとうございます^ ^


ケーキハウス シャンボール

広島県東広島市八本松南5-10-17 ベルハイムビル1階

Tel   082-428-7704

営業時間 9:00~19:00(日曜日~18:30)

定休日  木曜日(5月~10月は水曜日もお休みします)

〔HP〕https://chamboard1962.wixsite.com/cake

〔通販〕 https://www.creema.jp/c/chamboard

身体にとって要らないものは できるだけ入れない、ケーキ作りをしてます。