今日は定休日を利用して、いつも取引している 会社主催の展示会に岡山まで行ってきました!
2時間で帰る予定が…結局4時間の滞在
機械もどんどん進化していて
キャラクターチョコを作る機械
とか、
写真を撮ってPCに取込み転写で ラテアート
見て回ること4時間
その間も
試食 & 試食 & 試食 & 試食 …
1ヶ月分のスイーツを食べました😵
見えてくるキーワードは
「人件費削減」 「効率化」
でもね、今日1番の収穫は、
あるパティシエさんのお話の中で断言されてた
『お菓子は化学=ケミストリーですよ。
「何でそうなるのか?」が、わかったらどんどん点が繋がっていって面白くなりますよ♫』
そうか! そうだよね
〔シュークリームの皮〕と言っても
100人のパティシエが居れば、
100通りの作り方&レシピがある
だからこそ、お菓子作りは面白いんだ❗️
と感じた1日でした🤗
🍰 🍰 🍰 🍰 🍰
今日は甘いものを、たっくさん食べたから
晩御飯は中辛麻婆豆腐にコチュジャン増量
さて、休み明けは新製品作りも楽しもう♫
今日も読んでくださってありがとうございます^ ^
ケーキハウス シャンボール
広島県東広島市八本松南5-10-17 ベルハイムビル1階
Tel 082-428-7704
営業時間 9:00~19:00(日曜日~18:30)
定休日 木曜日(5月~10月は水曜日もお休みします)
〔HP〕https://chamboard1962.wixsite.com/cake
〔通販〕 https://www.creema.jp/c/chamboard
身体にとって要らないものは できるだけ入れない、ケーキ作りをしてます。