働く母にとっては、とてもありがたい保育園
親として「子供にどんな経験をして欲しいかな~」と考えた時に
小さいうちから、プロの仕事を身近に観れたら子供の夢って広がるよね
そう思ったら、「私でも出来るかも!?」
と園長先生に相談をし、卒業前の年長児さんたちと
おやつクッキングを始めて 6年
今年もこちらの材料で≪かぼちゃのモンブラン≫を作ってきました
「今日はみんなでモンブランを作るんだけど、みんな自分で作れると思う?」
と最初に聞いてみると、
「う~ん・・・ 」と自信なさそうな顔
「じゃあ 上手にできる方法をおしえるね」
それは・・・
「上手に作れる人、先生(私)の作ってる所をよ~く見といてね。
お友達の方を見てたり、お話してたら、先生はパパパッと作っちゃうから見逃すよ」
と伝えると、みんな一言もしゃべらず、手はお膝で真剣に見て聞いてくれてました。
その後は「さあ!作ってみよう」の声かけに
みんな楽しそうに でも真剣に
「どうやってするか、わからん・・・」なんていう子は一人もいなかったのには、ビックリ
お山にぬったクリームに、かぼちゃクリームを絞って
粉砂糖の雪をパラパラ降らせたら




ケーキハウス シャンボール
広島県東広島市八本松南5-10-17 ベルハイムビル1階
Tel 082-428-7704
営業時間 9:00~19:00(日曜日~18:30)
定休日 木曜日(5月~10月は水曜日もお休みします)
〔HP〕https://chamboard1962.wixsite.com/cake
〔通販〕 https://www.creema.jp/c/chamboard
身体にとって要らないものは できるだけ入れない、ケーキ作りをしてます。