身体にとって要らないものは 

できるだけ入れない、

引き算のケーキ作り

 3代目パティシェの田尻かおりです。

 

私が今経営している ケーキハウス シャンボールは

和菓子屋さんから初めて今年で56年目になります。

 

もともとは、広島県三原市という小さな町で祖父母が和菓子屋をし、

両親が昭和47年にケーキ屋を始めました。

 

今お店があるのは、そこから車で1時間離れた≪東広島≫という

6つ酒造の古い町並みと、3つの大学がある学園都市なんですが、

私は今でも三原市に住んでいます。

 

今日はお友達に誘われて、とある集まりに参加し

自己紹介をしたところ、たまたまお隣に座っていた方が

 

「私、むかし誕生日に1度だけ私のためにケーキを作ってもらったことがあるんですよ♡」

と、教えてくれました。

 

経営者としての私は、「1度だけでなく毎年買ってくれる方が嬉しいな♪」と

正直思います!

 

でもね、職人としては、

「毎年訪れるお誕生日。その中でもたった1度、記憶に残る誕生日ケーキ」

を作ったなんて、なんて幸せなんだろうドキドキドキドキ

 

 先日オーダーで作ったメッセージケーキ

image

 

 私のできる範囲で、お客様の気持ちに全力で応えていきたいな と感じた1日でした。

 

今日も読んでくださってありがとうございます。

 

ケーキハウス シャンボール

広島県東広島市八本松南5-10-17 ベルハイムビル1階

Tel   082-428-7704

営業時間 9:00~19:00(日曜日~18:30)

定休日  木曜日 

※1/16(火)~1/18(木)研修の為、お休みいたします。

〔HP〕https://chamboard1962.wixsite.com/cake

〔通販〕 https://www.creema.jp/c/chamboard