身体にとって要らないものは
できるだけ入れない、引き算のケーキ作り
3代目パティシェの田尻かおりです。
「近頃、便利な世の中になったものだ!」
と、感じるのも、
人件費削減、作業効率優先で
誰でも簡単に作れるお菓子のMIX粉などが
たくさんあるんですよ!
シュー皮から、カスタードクリーム、
パウンドケーキの素やプリンの素まで
今の私の店の現状は、私が主にスポンジやクッキー、
プリン等すべて作っているので、精いっぱい
こんな状態で経営しているのは危ないことは十分承知です。
だからね、他のスタッフさんでも作れるお菓子を
ひとつでも増やした方が良いのではないか!?と
よく言われるんです。
(写真はイメージです)
未経験者さんでも、こんなに
ふわっふわなスポンジ生地が焼けるんですよ!!
〇〇剤や○○剤
少量なら
体にそれほど影響はないのかも知れません。
私が気にし過ぎなだけかもしれません。。。
今の世の中、全く入っていないものを探す方が難しいですよね。
でもね、
たとえ 多少は膨らみが良くなかったとしても、
「うわ~」ってビックリするほどフワフワじゃなかったとしても、
わたしは、国産の小麦粉と新鮮な卵と・・・で作ったお菓子を
「小さな子供さんにも安心して食べていただけます!」
って、胸を張ってオススメしたいんです。
「シャンボールのお菓子は、素朴で優しい味がする」
と、よく言われます。
きっと、シンプルな材料で昔ながらの作り方をしているからでしょうね。
※今、卵の力を最大限に活かしたフワフワブッセを試作してます。
皆さんに、ご紹介出来る日を楽しみに試行錯誤してるので、待っていてくださいね

今日も読んでくださってありがとうございます。
ケーキハウス シャンボール
広島県東広島市八本松南5-10-17 ベルハイムビル1階
Tel 082-428-7704
営業時間 9:00~19:00(日曜日~18:30)
定休日 木曜日(5月~10月は水曜日もお休みします)