〇〇剤や○○料など
身体にとって要らないものはいれない、
引き算のお菓子作りをしている
三代目パティシェ・田尻かおりです。
お家でこのタルト生地を作っておくと、
ケーキはもちろん、キッシュやクッキーにも応用できますよ。
まずは、バターを室温に戻し柔らかくしておきます!
決して溶かしてはダメですよ!(成分が変わってしまいますから)
ミキサーでダマにならないよう、ミキシングしたら
砂糖を入れてミキシング
こんな感じに、白くなったらアーモンドプードルを入れます。
アーモンドプードルが入ると、香りが良いんですよ。
無ければ、小麦粉だけでも良いので、この工程は省いてくださいね。
次に卵を3回に分けて入れていきます。
卵を入れたら、低速でゆっくりまぜてくださいね。
けっして、泡立てないように!
最後に小麦粉を入れます。
ここからが、大事です!
練らないように、生地と粉をさっくりと混ぜていきます。
写真の黄色のようなカード、またはドレッジがなければ
ゴムベラで切るように合わせてくださいね。
生地がまとまれば、ラップに包んで1晩冷蔵庫で寝かせてくださいね。
素材同士がなじんでまとまりますので
次の日以降に、手粉を振りながら、タルト型に伸ばして焼いてくださいね。
こんな感じでタルトが作れますよ
今日も読んでくださってありがとうございます^ ^
ケーキハウス シャンボール
広島県東広島市八本松南5-10-17 ベルハイムビル1階
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営業時間 9:00~19:00(日曜日~18:30)
定休日 木曜日(5月~11月は水曜日もお休みします)