お盆を過ぎてからも暑い日は続いておりますが、心なしか、朝夕は暑さが柔らいでいるような気がする今日この頃…。
蜻蛉もチラホラ現れてきた。
季節が少しづつだが、変化しているように感じられる。
そんな中、昨日は、久しぶりにエビ先と昼飲みを敢行。
エビ先の提案で、リンクス梅田にサッポロのビアホールがオープンしてるから、行こうやとのことで行ってみた。
12:00に近くで待ち合わせ、サッポロのビアスポットへ。
少し行列が出来ており、係の方が入店の仕方を案内していた。
どうもスタンディングスタイルのバー的な雰囲気。
少しだけ待ったが、すぐに案内された。
丸テーブルでの相席。
カウンターには、ビッシリ並んだビアグラスがズラリと。
実に壮観!
一杯500円、3種類の飲み比べメニューを選択、ツマミはエビ先におまかせ。
女性の係の方による、丁寧に注がれたサッポロの生。
泡がきめ細やか…。
乾いた喉がゴクリ、と鳴る…。
おもむろに、ビールの入ったグラスを口の中に注ぐ。
プッハーーーーーッ!
美味い♪
いつもの飲んでいる缶や瓶のサッポロビールとは全く違う。
何が?、などと質問されると、具体的に表現する舌と知識が無いので困ってしまうのだが、バカ舌の分際で答えられる限度の表現で申しますと、
「雑味のない新鮮な味わい」という事くらいか。
何杯でも飲めそうな気がした。
3種類とも、それぞれの個性があり、満足のいく味わいであった。
ツマミ。
チーズと豆類、海鮮の燻製をビネガーで和えたようなカルいツマミ。
オレらのような中年やら若いカップル、一人飲みの方…。
いろんな方々がそれぞれ、大好きなビールタイムを楽しんでいた。
新鮮なサッポロの生ビールを現代的な小綺麗なホールで飲む時間も良いものだ。
いつも昭和のスタンディング酒場で飲んでいるのだが、タマには、こういうイマ風の雰囲気で飲むのも良い♪
美味しい生ビールを楽しんだ後は同ビル地下の屋台風の飲み屋街へ。
一番、空いてる店へ。
モツ福というモツ焼きの店。
まずは生である。
アハハ、サッポロ…。
暑いのでナニなのだが、久しぶりにモツ鍋が食べたくなり、店員に聞くと、やってないとのこと。
(だな、モツ鍋屋じゃないもんね)
なので、大阪では珍しい、東京風な焼き鳥を。
焼きとんですな。
新鮮な素材で美味しかった。
梅田の比較的若者が集まる街での昼飲みでしたが、こういう場所での昼飲みもタマには、良いもの。
気分転換にもなるし、都市の飲み屋街の雰囲気も肌で感じることが出来て、良い時間を過ごしたのであった。
ホントは、サンボアへ初入店し、名物ハイボールでシメようかと思っていたのですが、結構キてましので諦め、帰宅したのであった。









