今日は雨、支援業務を終え帰宅。
昨日から今日の酒の肴を何にしようかと考えていた。
まーなんと能天気なオッサンですこと、コストコ。
激動の世の中に、酒のアテを考える余裕が?
ホアイ?
ユーアーフーリッシュ?
ええい!だまレ!だまレ!
人生の折り返し地点を過ぎた男には、止むに止まれぬ事情があるのだ。
止めてくれるなオッカサン、落下傘なのである。
というわけで、
(どういうワケやねん!)
スーパーに行き、肴の材料と酒ももちろん買い、調理した次第。
コレだ!
玄米食パンにアジフライ(市販もの)、薄焼き卵、自家製タルタルソースをノッケて、きゅうり、キャベツを挟んだのであります。
(ま、半自家製サンドイッチ)
酒は、年に一回この季節にはナゼか必ず飲んでいるのであります。
ボンジョビヌーボー!
(今柊二さんのエッセーだったかな、オバサンの会話にあったのだが、ツボに入りまして、ナゼかこの表現がしっくりくるように)
オレは、この浅い酸っぱい熟成してないと言われるこのワインが好きだ。
この青っぽさ、酸っぱさ、その中にも奥深くにぶどうの甘みがほんのり感じられるのだ。
ワイン通では、元よりないし、そんな事はどうでもよろしい。
本道があり、邪道もある。
ドッチでもいいと思う。
ただ、状況からして本道にたどり着けないだけである。
時間と金さえあれば、と思うこともあるが、出来ぬことを考えても仕方が無い。
現実的にやれる事を、チョイと工夫したりしてやるくらいなものだ。
それなりに楽しくだ。
上を見たらキリがない。
下を見たら、えっ?もう居れへんやん!なのだ。(笑)
で、もう一つ拵えたのだ。
チキンカツ(これもおすすめ当然、市販品ね)に、自家製タルタルソース、キャベツ、きゅうり、薄焼き卵、今回はアメリカンドッグよろしくハインツのケチャップ&マスタードをかけてみた。
ど真ん中切り、チョッとだけよ~ん開脚。
逆V字開脚なのだ。
イヤン、H〜!!!
もう、食べるときに色んなものが崩落、崩落しつつも豪快に頬張るチキンカツサンド。
タルタルにまみれた手をベトベトにさせながら、逆V字開脚の彼女を楽しんだ次第。




