本日は休みなのだが、先日の業務の報告書作成で本社へ。

締切があり、今日やらないと間に合わない。

朝早くに家を出て作成。

9時には終える。

せっかく来たので、寄っちゃうんだよねぇ。



朝飲みだ。

昨日からの連チャン飲みだ。

飲んだくれ、ココに極まれリだ。

またしても、オレが初めての客。

マスターに、ヤッてる?

と聞くと、

ヤッてる、ヤッてる〜♥
(当たり前だが、ウソ)

奥様だろうか、和服割烹着姿の若女将に、生ビールと豆の卵煮を。
(正式名称をドわすれ)



静かな店内、独りで飲むチョイとした寂しさの漂う空間が心地良い。

歳を経るに従って煩わしい人との関わりを避け、独りで飲む酒がイイなんて思うようになってきた。

四六時中、人と交わってなんて方もいらっしゃるのだろうが、オレはゴメンだ。

仕事だけでいい。

その仕事ですらも最近は、鬱陶しくなったりする。

でも、独りっきりというのもイヤなのである。

適度な距離感が必要だ。

おでんと酒を若女将に注文する。



じゃがいも、大根、肉団子。

なんてことない普通の品々。

だが、じゃがいもはおでんでは初めて食すような気がする。

じゃがいもを箸で突き崩す。

出汁をほんのり吸ったじゃがいもを口に含む。

ホクホクとした出汁を吸ったジャガイモ、ほんのりとした甘味も感じられる。

酒で流すのだが、いいなー、ジャガイモも。

大根には辛子をつけて食す。

普通に美味しい。

肉団子なぞ、そのへんのスーパーで売ってるヤツなんだろうが、こういう店で食べるとナゼか愛おしくなる。

そういう不思議さがあるのが立ち飲みの妙。

いい気分になって店を出ると、懐かしいスターシップの曲が頭の中に流れてきたのでした。