支援業務を終え、久しぶりに園田の食堂で一杯引っ掛けて帰ろうかと思ったのだが、
なんと、来月まで11:00からの開店。
待ってられる訳でもないので、帰宅。
どちらにしても帰宅後、鬼共の晩ごはんも作らねばならない。
なので、ナンチャッテ料理人になり、暫し、チューボーのヒトとなるのだ。
なんだか、鬼嫁が海老を捌いて置いてあるので、なんか作れ、みたいなラインが入り、
海老といえば、エビフリャーしか思いつかないワタクシ、その旨を鬼に伝えるとですね、
「オメー、この前海老フリャーやったんやろがい!何か違うもん作れや!例えば海老チリとかよ!...」
ラインでも偉そうなヤッチャ、ま、エエわ。
OKの返信をする。
何度か作ってはおるものの、全てレシピ頼り。
自分のモノになっていない故、またも、インターネッツで調べる。
今回も違うレシピ。
なるべく簡単なレシピを選ぶのだ。
ま、今回、面倒な海老の下処理が済んでいるので、有り難い。
一応レシピ通りに、海老に味付けの調味料をつけて揉む。
主役の味も予め作っておく。
(ケチャップ、酒、砂糖、ニンニク、生姜、醤油など)
フライパンで、生姜、ニンニクのみじん切りを炒め、香りを移す。
香りが出てきたら、海老と豆板醤を投入。
色が変わるまで炒める。
主役の調味料を入れ煮詰める。
頃合いを見て水溶き片栗粉を入れ、最後にごま油をかけ回し完成。
アハハ、日本酒、コレ、ホント美味い♪
多分人気があるんだろうなあ。
スーパーでは、品切れを何度か経験。
ま、プロの中華のようにはいきませんが、不味くは無い。
いいんじゃネ!
ということで、本日も美味しくそれなりに宅飲みを楽しんだ次第。
キャハハだ♪
