休みだ。

いつもと違うコース。

尼崎との県境方面。 

いい天気。

快晴ではないが、風もなく小春日和と言ってもいいようなお天気。

気持ちいい。
 


伊丹空港方面へと着陸の飛行機が...。

のどかだなぁ。

遥か東欧の国では大変な事になっているのだが...。

かと言ってナニかできるわけでもない。

ただ、民間の人々の犠牲はしないでほしいと願うばかりだが、戦争はそんなわけにはいかないのだ。

殺さねば死ぬのだ。

それが、戦争なのだ。

まともな神経でおられるはずはない。

早く、出来るだけいい方向で終結してほしいと願うばかりだ。

話は突如変わる。

今日は、帰宅してカジオヤジを済まし、スーパーへ。

本日の宅飲みの仕入れだ。

今日はなんと、大好きなタルタルソースを自前で作りそれに合う料理を考えた。

ツーより、インターネッツで調べた。

安価で美味そうな食材、それは鳥の胸肉なのだ。

となればだね、アレだ。

鶏南蛮だ。

タルタルソースは大好きなのだが、作ろうと思ったことがなく、今回初めての試み♪

まずは、メンド臭そうなタルタル造りから。

玉ねぎ、キュウリをみじん切り。

ゆで卵も同じく。

で、マヨネーズ、ケチャップ、塩胡椒して和える。

メインの鶏だ。

胸肉をテキトーにそぎ切り。

それを小麦粉にまぶす。

で、油で揚げる。

その揚げた鶏を、タレ(醤油、みりん、砂糖)に絡ませる。

で、最終的にタルタルソースをのっけるわけ!


じゃ~~ん♪



一口。

ウームだ。

ま、初めてだし、

以下感想。

.なんか、パンチが足りない。

無難かもしれないが、ナニかが足りない。

今後の課題としよう。

しかし、だね!

カキフライで試してみたのよ!
(スーパーのおかずを、買ってたのよね)



メッチャ合うやん!!!

油をたくさん吸った衣だからなのか、あっさりとしたよ味わいの自家製タルタルに合った...!!!!!
(いいぞ!オレ!笑)

ま、自家製タルタルは初めてだったのだが、少しでも合う食材があってよかったのだ。

もうすぐ春ですね♪

チョっと誘ってみませんか?