休みだ。
いつもと違うコース。
尼崎との県境方面。
いい天気。
快晴ではないが、風もなく小春日和と言ってもいいようなお天気。
気持ちいい。
のどかだなぁ。
遥か東欧の国では大変な事になっているのだが...。
かと言ってナニかできるわけでもない。
ただ、民間の人々の犠牲はしないでほしいと願うばかりだが、戦争はそんなわけにはいかないのだ。
殺さねば死ぬのだ。
それが、戦争なのだ。
まともな神経でおられるはずはない。
早く、出来るだけいい方向で終結してほしいと願うばかりだ。
話は突如変わる。
今日は、帰宅してカジオヤジを済まし、スーパーへ。
本日の宅飲みの仕入れだ。
今日はなんと、大好きなタルタルソースを自前で作りそれに合う料理を考えた。
ツーより、インターネッツで調べた。
安価で美味そうな食材、それは鳥の胸肉なのだ。
となればだね、アレだ。
鶏南蛮だ。
タルタルソースは大好きなのだが、作ろうと思ったことがなく、今回初めての試み♪
まずは、メンド臭そうなタルタル造りから。
玉ねぎ、キュウリをみじん切り。
ゆで卵も同じく。
で、マヨネーズ、ケチャップ、塩胡椒して和える。
メインの鶏だ。
胸肉をテキトーにそぎ切り。
それを小麦粉にまぶす。
で、油で揚げる。
その揚げた鶏を、タレ(醤油、みりん、砂糖)に絡ませる。
で、最終的にタルタルソースをのっけるわけ!
じゃ~~ん♪
ウームだ。
ま、初めてだし、
以下感想。
.なんか、パンチが足りない。
無難かもしれないが、ナニかが足りない。
今後の課題としよう。
しかし、だね!
カキフライで試してみたのよ!
(スーパーのおかずを、買ってたのよね)
メッチャ合うやん!!!
油をたくさん吸った衣だからなのか、あっさりとしたよ味わいの自家製タルタルに合った...!!!!!
(いいぞ!オレ!笑)
ま、自家製タルタルは初めてだったのだが、少しでも合う食材があってよかったのだ。
もうすぐ春ですね♪
チョっと誘ってみませんか?



