今日は休み。
いつものように昼飲み。
アテは、なんとなく食べたくなったホワイトシチュー。
寒いしね。
ネットのレシピを調べたら、なんか簡単そうなので作る。
買い出し。
いつもは買わないブロッコリーなどを買う。
その他の具材はいつも使ってる食材なので、適当に買い求める。
帰宅して、それぞれ(野菜、肉ね)調理する。
もちろん、ビール飲み飲み🎶
今日は市販のルーを使わない生ルーなので、少し手間がかかる。
バターに鶏肉を炒めたらば、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて煮る。
一方で生ルーを作る。
バター、牛乳、薄力粉だ。
初めて作るので、要領を得ず、一気に混ぜながら調理。
(本来は、少しづつ薄力粉を混ぜていく)
でも、まー、なんとか形ができて、ルーを本体の鍋へ投入!
ワイン飲み飲み、混ぜ混ぜすること数十分♪
出来ましたわ🎶
いいとろみ具合♪
コク味が足りないような気がするが、美味い♪
自画自賛♪
ワリとイケる♪
アッサリ味のシチュー♪
こんなんもアリだろ。
シチューをアテに、ワイン、ハイボール、焼酎ハイボールを飲むのでありました。
手作りもなかなかいいなー♪
(またまた、自我自賛💧)
も、批判されてもいいや、このスタイルが好きになってきた。


