今年最後の忘年会シヨカとのことで、毎度おなじみ、底なし上司との忘年会をした。
天満に着いたのが早かったので、久しぶりに立呑の、銀座屋へ。
古びた暖簾が郷愁をそそる。
まずは、瓶ビール。
プハッ♪
美味し♪
アテは、やはり、冬の定番、湯豆腐。
出汁が美味いんだ♪
あったまるなー!
なんか卵焼きを頼んでいる人が多いので、頼んでみた。
ふわふわで、大根おろしに合うなー♪
瓶ビールにコップを注ぎながら、卵焼きをチビリチビリ食べる。
いい感じだ。
ハイボールも一杯だけ。
それぞれが思い思いの時間を楽しんでいる。
オヤジの憩いのひととき。
心地よい時間の流れを感じる。
おおっと時間だ。
お勘定したら、1000円でお釣りが20円来ちゃった。
ヤッスー🎶
庶民に嬉しい低価格。
心地よい気分で店を出て、天神橋筋商店街の通りを歩き、天満酒蔵へ。
今回は、元底なし上司の部下のN氏も参加。
(元と書いたのは、底なし上司も今は違う会社に勤めているのだ)
10年前までは皆、同じ会社だったが、今は3人とも違う会社に勤めている。
これも、時の流れだ。
人も会社も時代の流れの中で生きている。その時の、情勢でいろんな変化があるというわけなんだね。
ま、N氏トモ久しぶりだ。
(元上司の葬儀以来...1年ぶり)
乾杯♪
酎ハイ。
お造り。
マグロ、カンパチ。
ハムカツ
ホルモン
おでん
酎ハイのグラスを傾けながら、昔の会社の話で盛り上がる。
同じ釜の飯を食ってた者同士の思い出酒。
時代の流れを感じる。
亡くなった上司の話も出た。
ホント、楽しい男気のある上司だったなぁ。
ホント、出会えて良かった人だ。
未だに、目に浮かんでくる。
楽しい酒だ。
入ったときは 12時頃で、空席があったがいつの間にか満席に!
いい人、いい酒、いい店だなぁ。
元気なうちに、会って飲んでバカ話して、世のうさを晴らし、いい酒を飲みたいものだ、とつくづく思う。
また、ヤロカ、といって別れたのでした。
昭和の面影が残る飲み屋街の雰囲気に抱かれながら帰るのでした。













