今年最後の忘年会シヨカとのことで、毎度おなじみ、底なし上司との忘年会をした。

天満に着いたのが早かったので、久しぶりに立呑の、銀座屋へ。

古びた暖簾が郷愁をそそる。



まずは、瓶ビール。



プハッ♪

美味し♪

アテは、やはり、冬の定番、湯豆腐。



出汁が美味いんだ♪

あったまるなー!

なんか卵焼きを頼んでいる人が多いので、頼んでみた。



ふわふわで、大根おろしに合うなー♪

瓶ビールにコップを注ぎながら、卵焼きをチビリチビリ食べる。

いい感じだ。

ハイボールも一杯だけ。



それぞれが思い思いの時間を楽しんでいる。

オヤジの憩いのひととき。

心地よい時間の流れを感じる。

おおっと時間だ。

お勘定したら、1000円でお釣りが20円来ちゃった。

ヤッスー🎶

庶民に嬉しい低価格。

心地よい気分で店を出て、天神橋筋商店街の通りを歩き、天満酒蔵へ。




今回は、元底なし上司の部下のN氏も参加。
(元と書いたのは、底なし上司も今は違う会社に勤めているのだ)

10年前までは皆、同じ会社だったが、今は3人とも違う会社に勤めている。

これも、時の流れだ。

人も会社も時代の流れの中で生きている。その時の、情勢でいろんな変化があるというわけなんだね。

ま、N氏トモ久しぶりだ。
(元上司の葬儀以来...1年ぶり)

乾杯♪



酎ハイ。

お造り。

マグロ、カンパチ。




ハムカツ



ホルモン



おでん



酎ハイのグラスを傾けながら、昔の会社の話で盛り上がる。

同じ釜の飯を食ってた者同士の思い出酒。

時代の流れを感じる。

亡くなった上司の話も出た。

ホント、楽しい男気のある上司だったなぁ。

ホント、出会えて良かった人だ。

未だに、目に浮かんでくる。

楽しい酒だ。

入ったときは 12時頃で、空席があったがいつの間にか満席に!



いい人、いい酒、いい店だなぁ。

元気なうちに、会って飲んでバカ話して、世のうさを晴らし、いい酒を飲みたいものだ、とつくづく思う。

また、ヤロカ、といって別れたのでした。

昭和の面影が残る飲み屋街の雰囲気に抱かれながら帰るのでした。