久しぶりの外食ラーメンである。

以前行ったのがいつだったのか、どんな店だったのか思い出せないくらいだ。

多分、思い当たることと言えば、神奈川から千葉に単身赴任中の愉快な仲間、たかひー氏が来阪した折に食べた、

千日前の金龍ラーメン以来かと記憶する。

ザッと2年以上前のことだ。

今日は茨木で打ち合わせがあり、ラーメン好きな会社の若い衆との同行だったので、

久しぶりに食ってみっか、と思い、行ったのだ。

割と人気店の同店近くでの打ち合わせだったので、開店と同時に入店した次第。

初めての同店であるが、メニューを見て即決。

こだわりの塩ラーメンと半チャーハンのセットなのだ。

最近は、あっさりした塩でイイのだ。

若い衆は、つけ麺の特盛り&鶏唐4個。

さすが、よー食うわ!!!
😳

ほどなくして着丼。



きんせいの大きな文字の丼に鶏と魚介出汁の透きとおったスープがキラキラと光っている。

薄ピンク色の品の良さそうなチャーシューが、スープの上に2枚ほどプカリと浮いている。

まずは、スープをすすってみる。

あぢーーーーっ!!!
(ホント、熱々...。)

猫舌のボカー、心のなかで叫ぶ。

最初の一声が、あぢーだなんて、アンダンテ...。
(特に、意味なし^^;)

舌をレロレロ悶えさせながら、スープの味を確かめようと試みる。

あっさりとした鶏の脂と魚介の旨味がクールに喉の奥へスルリとぬけていく。

品のあるスープだ。

雑味がない感じ。

麺も中太で噛みごたえのある麺。

半チャーハンを食べてみる。

脂にまみれたしっとりとしたチャーハンだ。



最近は自作のパラパラチャーハンしか食していないので、このようなしっとりとした脂をまとったチャーハンを食べるのは久しぶりで、美味い。

脂にまみれたチャーハンの米粒を、ラーメンのスープで流し込む。

チャーハンにまみれた脂があっさりとしたスープに溶けて、まろみが増したような風味を楽しむ。

麺を啜り、チャーシューを齧り、スープを飲み、チャーハンをスプーンですくい、また、スープ。

一連の動作を幾度となく続ける。

焼け爛れた舌がヒリヒリするのだが、十分にラーメン&チャーハンの世界を楽しんだのだ。

タマには、店で食べるのもいいなーなんて思った次第。

寒さが少しだけ戻り、風に捲れた暖簾をあとに店を出るのでした。