今日は休みだ。

いつもの緑地公園周りのウォーキングに出かける。

暖かい❗

まだ、2月なのに怖いくらい暖かい。

3月のようなうららかな春の訪れを感じる。

空気も春の匂いというか、気配みたいなものを感じる。

なんとなくだが、

『春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山際、少し明かりて、紫だちたる雲の細くたなびきたる。』

なんていう清少納言の『枕草子』の一文を思い出した。

春の朝の風景の色の変化の機微を描写した名文だと思う。



いつもの緑地公園近くのお寺さん。

時間によって背景の色が微妙に違う。

清少納言の言う「むらさきだちたる」という色合いは、もう少し早い時間に見られる気がする。

遥か遠い昔の雅で高貴な女性作家の細やかな自然の色彩の変化と美しさを表現した非凡さに、

改めて、静かに目を閉じて感慨にふけるのみである。

緑地公園に入ると、きれいな梅の花が目についた。

梅の花のゾーンがあるのだ。



紅い梅



白の梅



鶯が鳴きながら飛び交っている。

春だなぁ🎶




色んな梅があるのだ。

しばし、梅の鑑賞を楽しみ帰宅。

で、昼飲みだ🎶

なんとなく買ったクラフトビール。

今日の一杯。



初めて飲むビールだと思われる。

昔はビールにもこだわりがあったが今はあまり無い!

そんなに飲み比べした訳でもないし、味覚を判別する特異な舌を持っているわけでもないので、

偉そうに語るほども無いのだが、日本のメーカーの普通のビールが一番美味いような気がしている。

クラフトビールも確かに美味いのだが、香りがキツくてそう美味いと感じるものは少ないように思われる。

あくまで個人的な意見だ。

個人がそれぞれ美味しいと思うビールを楽しんだらいいと思う。

で、今日のツマミなのだが、美味しそうなアジフライがあったので買った。

ソースで食べようか、タルタルで食べようか、それとも醤油で...。

色々と迷うが、最近餡掛けにハマっているので、餡掛けで食べてみることにした。

いつもの野菜餡掛けだ。

アジフライにこんもりかけるのだ。



アップするのだ!



ウム...。

視覚的には美しくない!💦

アジフライを箸で切り分け餡と一緒に食べる❗

美味い🎶

見た目は❓なのだが、

普通に美味い❗

てか、ソースやタルタルで食べるのもいいが、それより美味いような気がしたのだ。

餡でシナシナとヘタレになったフライのモロモロの衣が野菜の餡にまみれて優しく滋味あふれる風味になっているのだ。

コレは、いい🎶

あり、をり、侍り、いまそかり、ラ行変格活用なのだ❗(意味なし💦)

邪道ではありますが、ド素人のツマミ、本人が良ければそれでイイのだ❗

卵でとじても、イイだろうと思う。

また、いつか、それでやってみよう。

では、みなさま、see you❗