色々と摘まんでみたい50代あたりの男。

邪な考えを抱きつつ、ムフフな事を考えたりする不埒な50代あたりの男。

色々と摘まんでみたい!

人生の折り返し地点を過ぎたとはいえ、欲望が渦巻いたりする50代あたりの男なのだ。

人差し指と親指で優しく触れるように摘まんでみたい。

ムフフ...🎵
(妄想は果てしなく広がっていくのでありまーす♥️)

エッとなんの話でしたかな❔...💦

で、昨日の摘まみ。



アボカドにカマンベールは普通ですね。

下部にある茶系の物体がなんぞなもし?
なのだ。

それはだ、味噌なのだ。

その茶系の物体は、ボクの生まれ故郷である、ちっぽけな喜界島という島とその他の島が点在している奄美群島区と言われる島々で流通している局地の味噌なのだ。

この味噌は、粒味噌と言われ、味噌汁に使用する味噌ではなく、味噌自体をご飯のおかずとして食べられるように作られた味噌なのだ。


                                        (こんなのね)

島では、豚の三枚肉と砂糖(黒糖)を絡めて炒める料理、通称『ブタ味噌』として食べられていることがほとんど。
(喜界島ではね)

コレが、ご飯にむちゃくちゃ合うのでありまーす♥️

黒糖のコクのある甘味と豚肉の脂身の旨味(甘味)、味噌のコク味が渾然一体となった独特な風味の食べ物なのだ。

実は先日、田舎から久しぶりに味噌が送られて来たので、鬼嫁が『ブタ味噌』を作ったのだ。

それを摘まみとして食べてみたのだが、

なんと意外にも、ビール&ワイン&酎ハイにも、合うではないですか!

チーズと和えて食べても美味い🎵

結構、イケるんだなー🎵
(自分だけかも知らんが)

ま、考えてみますとチーズも味噌も発酵食品なんですよね。

なので、個人的にはワインにも合うのでは、と思う。

チョいと嬉しかったので、つい書かせて頂いた次第。

色々と摘まんでみたいなー...🎵

ホホホ。