今日は休み。
いつもの早朝ウォーキングに出かける。
朝夕がひんやりとしてきた。
Tシャツでは寒いか、とも思ったが日が出てきたら暑くなる、と思いそのまま歩き出す。
5:30過ぎ、歩き始めて30分くらい経ったころ、
いつもの緑地公園近くのお寺に太陽が昇ってきた。
桜の木の間から撮ってみた。
なんとなくいい感じだ。
画像はその場でチェックせず、帰宅してから確認するのだが、なんか、どういう風に撮れているのか、
結構楽しみになっていたりする。
そのまま歩く。
色んな方とすれ違う。
平日の早朝は、ほぼ、ご年配の方が多い。
グループ連れも多く、楽しそうに歩いている。
ま、元気でなによりだ。
いつもの池だ。
静かだ。
心なし、水が少なく、いつもより澄んでいるような気がする。
銀杏並木。
上部で若干ではあるが、葉っぱが色づいているようだ。
あと1ヶ月もすれば眩しいほどの黄金色に輝くのだ。
季節は、急に変化するのだ。
最近の傾向だ。
移ろうなんて趣のあるようなゆっくりとした変化ではなく、急に変わる。
秋が短くなった。
あっという間に冬へと変わるのだ。
昔で言う趣は無いと思う。
時代時代の時の移ろいを感じようではないか。
で、帰宅後、色々と所用を済ましたら、えっ?
1時やん!!!
しかし、こんなこともあろうかと、昼飲みの仕込みは完了しているのだ。
今日は、先日、鮭のムニエルに挑戦したのだが、なんかイマイチだったので、
鱈で再挑戦するのだ。
ビールを飲み飲み、作るのだ♪
😅
久しぶりのクラシックラガー!
で、鱈の切り身を塩胡椒、片栗粉で仕込んである主役を、バターで焼くのだ(弱火ね)。
途中、ビールを追加。
先日2本買ってた残りの1本。
黒ビールのような香りが香ばしくていいね。
焼き目がつきましたら、鱈を脇に寄せて、醤油少々を入れ、中火で小松菜を炒めるのだ。
火の加減がよく分からんので、蓋を被せて蒸し焼きに。
で、デケターーーッ!
合わせるお酒は、白ワインなのだ。
久しぶりに、イタリアの辛口。
初めてのメーカー。
800円なのよね。
鱈のムニエルですが、
ビジュアル的には?ですが、食べましたらですね、なかなかのモノ♪
バターの風味と醤油がいい塩梅で鱈のコロモに絡んで、いい味わいなんですよね。
適当に作った割には、意外にも美味すぎる、というのが自画自賛なのだが本音なのだ。
で、2品目はですね、鬼嫁が昨夜スーパーで買ってきた『羊の肉』(どこの部位か分からん)を、色々と考えまして、
『ジンギスカン炒め』
て、ガハハ、そのまんまやないの?
玉ねぎ、ピーマンを油で炒めたあと、羊肉を入れ、少し焼き目がついたら、
ちゃまとら特性ソースのお出ましなのだ。
配分は超適当。
醤油、生姜、赤ワイン、砂糖、市販の焼肉のタレ、ニンニク(チューブ)、黒酢などをテキトーにぶちこんだだけ。
で、完成の『ジンギスカン炒め』
少し、タレが濃いのだが、美味い♪
羊の肉も少々、獣臭いのだが、タレのお陰か知らないのだがイヤなほどではなく、イケる味だ!
(明日は、ドなんじゃい!!???)
なんか、パンに浸したくなってきた。😅
羊を乗っけたり、玉ネギほかを乗っけたり、汁を浸したり...。
😅
ま、イケま♪
こんなに美味いのに、大阪ではアカンのよね...。
😢
ま、いいではないか、羊は美味いのに大阪では流行らないんだよね、
牛の文化だから...。
しかし、勿体ないよね、美味しい上に脂肪を溶かす成分がある羊肉やのに。
ボカー好きやな。
大阪でも気軽に食べられる店が増える事を期待します。









