今日は、通常の休みなのだ。
とはいっても、時短勤務や在宅勤務といった勤務形態を混在させている状況では、
以前のような休みに対しての純粋な喜びが薄れている、というのがホントのところなのだ。
休みといっても、いつもと変わらない時間に起きる。
今日はパー弁は作らないが、昼ごはんと晩ごはんの仕込みを少しだけする。
最近、ちゃま家では、自分のご飯は自分で作るというような傾向にある。
特に、ボカー、ある事件が起きてから自分のご飯は基本的に自分で作るようになった。
事件というほどのものでは全く無いのだが、鬼嫁との、あるやり取りがきっかけになって自分で作ることしたのだ。
最初はいつまで出来るかなーなんて思ったり、止めよっかなーなんて思ったりしたこともあったのだが、
続けているうちに、自然と、こなすようになってきたのだ。
自分のペースでご飯が食べられる、イメージしたものが食べられる、という利点に気づいたのだ。
今までは、鬼嫁が残業の時など特になのだが、待つことに腹立ち、余計な争いなどもあったり、
昼ごはんとカブッタりして、イヤな思いをしたこともあったのだが、
自分で作るようになったら、そんなコターなんもネ!
イヤな思いもすることもネ!
余計な事を言う必要もネ!
というような感じで、余計な夫婦喧嘩も少なくなったように思うのだ。
いつだったかの夫婦喧嘩で、飯の件で言い争いになったことがあり、
その時、鬼嫁が言った言葉なのだが、
「何もワタシがご飯を作らないとアカンということは無いヤロ、そんなん文句いうんやったら、自分で作ったらいいやん!」
💢💢💨
その言葉で、僕の怒りは頂点に達したのだが、その場は抑えた。
あとになって色々と自問自答したのだ。
色々と考え、そして思い直したのだ。
腹が立ったのは事実であるが、鬼嫁のいうことも一理あるし、鬼嫁が専業主婦やったらまだしも、
働いているのだから、それもそうだよなと、...。
そして、子供に関してもなのだが、大鬼も、手のかかるような時期はとっくに過ぎたし、
彼女も自分なりのペースで自分でご飯を作って食べている。
ま、要するにそんな時期(色んな意味での解放)が来たんだな、という事なのだ。
で、現在、ちゃま家では、それぞれが、それぞれのペースでご飯を頂いておる状況が出来つつあるのだ。
ま、完全にでは無いですが...。
ボクが自分で作る主な晩ごはんは専ら鍋です。
コレが、実に簡単で美味しなのだ。
市販の鶏出汁、或いはキムチ出汁、基本、この二本立て。
具はですね、白菜、玉ねぎが基本なのだが、最近は白菜が高くなってきたので、チンゲン菜やモヤシを代用しているのだ。
肉は主として鶏のもも肉、むね肉を柱にタマに豚を入れたりして楽しんでいる。
締めは、雑炊。
コレがまた美味しい。
不思議と飽きない♪
タマに麺も...。
これまた、美味い♪
という訳で、長くなりましたが、最近の飯事情をナゼか話してしまったのだ。
ガハハ!
😅
で、今日の昼ごはん。
今日は、久しぶりに紹興酒が飲みたくなったので、中華っぽいものを。
大阪では安い餃子の代名詞である、眠眠の餃子♪
そして、焼きそばなのだ!
具は、豚肉、モヤシ、エリンギの三点のみという潔さ?
ソースは自分で作った馬鹿タレなのだ。
(ウスターソース、ケチャップ、オイスターソース、焼肉のたれ、お好み焼きソースをテキトーに混ぜたもの)
しかし、麺を買うのを忘れてしまったので、買い置きのインスタントの焼きそばの麺を代用。
😅
出来ましたのがコチラ!
なかなか、麺が混ぜにくくて苦労しましたが、なんとか完成♪
味は、イケま♪でした。
ま、ソース味なんで失敗することは無いんですけれどもね。
で、やはり、コチラをノッケましょう。
目玉焼きでーす♪
俄然、美味しそうになってきたのだ。
当然、美味し、なのだ♪
ビールももちろん、美味し♪
プヒャーーーーッ♪
こいつもアテに追加♪
辛子をプリタツかけるのだ。
うめーーーーっ♪
ゆるゆると紹興酒を♪
独特の香りが口のなかをかけめぐるのだ。
テレビからは、お気に入りのシャーデーの曲、『キッス オブ ライフ』が流れている。
曲のメロディーと共に心地よくカーテンがゆれている、午後の一時なのでした。






