またもや、京都の大衆食堂に行って来ました。
客先への提出書類があったので、寄る前に昼ごはんなのだ。
暖簾と看板がなんとも昭和ダス!
めし
おかず
豚汁
...。
いやー、いいなー♪
暖簾をくぐって店の中へ。
それほど混んでおらず、2人席のテーブルへと。
先日は、日替わりだったので、今日は定食を食べようと思い、壁に貼られたメニューを眺めていると、
アジフライが目についたので、それに決めた。
定食には一品小皿がつくのだが、女将さんが、持ってきた何種類かの小皿から、
豆の卵とじを。
こういうのも久しぶりに見るような気がする。
ほどなくして、定食一式がお膳にとともにやって来たのだ。
アジフライが思ってたのと違う形なのだが、ま、ええか。
味噌汁、漬物、高野豆腐という布陣。
アジフライには、タルタルソースが抜群なのだが、昭和の大衆食堂にはソゲなもんナカッ!
無言の一喝なのだ!
潔く、ウスターソースで食え、なのだ。
オッサン度が増してきてからというもの、フライには、タルタルソースしか合わないのでは?
という疑問が出てきた。
怒られるかもしれないが、トンカツでもいいんじゃネ?、なんて思うほど、
最近のボカー、タルタルソースに恋い焦がれているのだな。
揚げたてのアジフライをガリッと齧った瞬間、油が口の中を暴れまわる。
あぢーーーーーーーーーっっッ!
目から涙が出るほどの痛みだ。
見る人が見たら、涙が出るほどアジフライ美味いんやろか、今度頼もうかなーなんて思うかも知れない...。
😅
味なんか解ったもんじゃねー、熱くて舌が麻痺してもうたやないかい!
(ボカー、猫舌なんよ)
高野豆腐で一旦舌を落ち着かせる。
ん?甘辛く炊かれて味がシュンでおるではないか!
美味し!
これこそ、昭和のおかずの一品♪
豆の卵とじもいってみよう!
ンー、イッチョメ、イッチョメ♪
ンー、イッチョメ、イッチョメ♪
(志村けん氏のご冥福をお祈りします)
ワアーーオ💕
これまた、甘辛の出汁の味がシュンでおり、美味しだ。
ご飯がまた、多い!
せっかくなので、減らしてくれとも言えず、
ウスターソースのアジフライでガツガツ食らうのだ。
もう、気分は、野球をしていた頃のいがぐり頭の中学生に戻ってガツガツ、バクバク食らうのだ。
も、食えね。
ふと、周りを見る。
常連さんらは、中華そばを頼んでいる人がほとんどだ。
隣のええ年こいたオッサンなどは、中華そばにカツ丼なぞを食べている。
体育会系中学生顔負けの食欲だ。
恐るべし、六地蔵のオッサンなのだ。
ウーム、今度は中華そばを食べてみよう。
中華そばに小メシをつけて、ラーメンライスをするのだ。
これぞ、大衆食堂における王道のメニューなのだ。
ま、いつになるか分からないが...。
客先との約束の時間にはチョイと間がある。
それまで、チョイと桜の花でも愛でようではないか。
しばし、花見♪
和むなー♪
春なのに、この桜の花の萌えるような生命力の美しさが、コロナウイルスのせいで、
哀しさを滲ませているように見えてしまうことが残念である。
コロナよ!早よ、逝ってくれ!
コロッとナ!
😅







