我が家の炊飯器 | ☆ らぶ so sweeet ☆ 

☆ らぶ so sweeet ☆ 

遠距離恋愛していた彼と結婚
2011年8月 Guamで結婚式をしてきました

2012年7月には第一子出産予定

結婚生活のこと、プレママ生活のことをつづってます


今日は久々の雨


くるま。Bの修理の予約をしてたから、お昼過ぎにお家を出たら

土砂降りでびっくりだよ~!


明日も雨だっていうしね・・・引きこもろうかなw



体調を崩してたも夫だいぶ復活してました腕。

(ご心配のコメありがとうございましたぺこり



ただ、外での仕事がメインの彼

この冷たい雨に打たれて、ぶり返さなきゃいいなと心配です



また最強寒波がやってくるみたいなので、皆様ご自愛くださいね




さてさて皆さん、ご家庭で炊飯器って使われてますか??



我が家はキッチンが狭く、置き場がないので炊飯器がありません



いつもル・クルーゼのお鍋を使ってご飯をrice*炊いているんだけど

昨日はこのお鍋でチャレンジしてみました


サーモス 真空保温調理鍋 シャトルシェフ 4.5L 



ちょっと前に芦田まなちゃんがCMしてた保温機能のあるお鍋です



ステンレスの鍋に具材を入れて、軽く火を通し、赤い鍋にいれるだけで

煮物やスープが簡単にできてしまうという優れ物(らしい)


長時間火を使わなくて済むのでエコクローバー



このお鍋、結婚祝いで頂いた物なんだけど、いまいち使い勝手が判らず

しばらく放置しちゃってましたase*



ただ、大きめのお鍋なのでキッチンでの存在感が抜群



使い勝手がわからないながらも、付録のレシピをパラパラしてたら

ご飯も炊けるということだったので、昨夜炊いてみましたrice*



ル・クルーゼ 矢印  沸騰したら弱火で9分→熱源からはずし15分蒸らす

シャトルシェフ矢印 沸騰したら弱火で8分→保温機の中で15分蒸らす



火にかけてる時間は大差なしで

ご飯自体の美味しさはあまり変わらなかった気はする



ル・クルーゼもある程度の保温機能はあるけど、30分近く経つと冷えちゃうし

蓋もホーローだから中の様子があまりわからない

ご飯が鍋に付かないという利点あり



その点、シャトルシェフだと、蓋が透明なので覗けるし

保温機能は抜群だから、少し時間が経っても炊きたてご飯をいただけるという利点があった

こちらは、ステンレス素材なので、ご飯がへばりついて洗うのが少し大変だったかな



メリット・デメリットは両方ともあるんだよね~


使い分けるかな?



今度、シャトルシェフを使って煮物を作ってみようとおもいます


シャトルシェフをお使いの方、お勧めレシピとかあれば教えてください☆




ペタしてね   読者登録してね