金目鯛のポン酢醤油煮 | はぴはぴごはん。

はぴはぴごはん。

楽しく作っておいしく食べよ☆

昨日の夜、食べたもの



金目鯛のポン酢しょう油煮

ひじきとツナのサラダ

納豆

ちりめんじゃことゴマ

玉ねぎとワカメと豆腐の味噌汁

ホタテ貝柱の炊き込みごはん




金目鯛煮付




金目鯛のポン酢醤油煮のレシピ(2~4人分)

(ステンレスの蓋付きフライパンでのレシピ)


●材料

金目鯛2~4切れ

水50cc弱くらい

日本酒大匙1くらい

ポン酢しょう油大匙2くらい(30ccくらい)


●手順

1)フライパンに水と日本酒、ポン酢しょう油を入れて沸騰させる

2)金目鯛をフライパンに入れ、蓋をして中火で数分煮る

3)金目鯛を裏返して、蓋をして弱めの中火で数分煮てできあがり


煮る時間は、金目鯛の大きさや厚さに応じて調整します。砂糖を使っていないためヘルシー、かつ、たれの少ない蒸し煮のため短時間ででき、経済的です♪


 ※レシピの無断転載はご遠慮ください。


 姉妹ブログ「シマリスたちと一緒」 もどうぞ☆