昨日の夜、食べたもの
金目鯛のポン酢しょう油煮
ひじきとツナのサラダ
納豆
ちりめんじゃことゴマ
玉ねぎとワカメと豆腐の味噌汁
ホタテ貝柱の炊き込みごはん
金目鯛のポン酢醤油煮のレシピ(2~4人分)
(ステンレスの蓋付きフライパンでのレシピ)
●材料
金目鯛2~4切れ
水50cc弱くらい
日本酒大匙1くらい
ポン酢しょう油大匙2くらい(30ccくらい)
●手順
1)フライパンに水と日本酒、ポン酢しょう油を入れて沸騰させる
2)金目鯛をフライパンに入れ、蓋をして中火で数分煮る
3)金目鯛を裏返して、蓋をして弱めの中火で数分煮てできあがり
煮る時間は、金目鯛の大きさや厚さに応じて調整します。砂糖を使っていないためヘルシー、かつ、たれの少ない蒸し煮のため短時間ででき、経済的です♪
※レシピの無断転載はご遠慮ください。
姉妹ブログ「シマリスたちと一緒」 もどうぞ☆