女性のための最強鍋! | はぴはぴごはん。

はぴはぴごはん。

楽しく作っておいしく食べよ☆

昨日の夜、食べたものナイフとフォーク



鶏の水炊き

小松菜とキノコのクリーム炒め

ちりめんじゃこ

ごはん



いつもは水炊きには白菜白菜*を入れるのだけど、今回初めてキャベツにしてみました!



ちょっと不安だったけど、鶏のうま味が染み込んで思ったより美味しかった!! 次回もキャベツにしようかな☆



水炊きは、NHKためしてガッテンのレシピで作りました。鍋に湯を沸かして、鶏手羽先を入れ、30分コトコトと煮てから、モモ肉を入れて、さらに30分煮ます。最後に野菜(今回はキャベツえのき椎茸)を入れて、さっと煮ます。



食べるときは、まず、お椀に塩と刻みネギを入れ、スープを注いで、スープを味わいます。今回は「ジュラ紀の塩」を使いました。北米で採れた岩塩です。



鶏もキャベツも、●乳(●=巨)アイドルたちがよく食べたって言ってるし、手羽先からコラーゲンがたっぷり出るし、女性にとっては最強の鍋合格です!!!



小松菜とキノコのクリーム炒めは、冷蔵庫に残っていた生クリームを利用して作りました。小松菜キノコをさっと炒め、顆粒コンソメと塩コショウ少々を混ぜ、最後に生クリームを少しからめてできあがりです。



小松菜とキノコのクリーム炒め

クリックで拡大表示




 別ブログ「シマリスたちと一緒」 もどうぞ☆