昨日の夜、食べたもの
鶏の水炊き
小松菜とキノコのクリーム炒め
ちりめんじゃこ
ごはん
いつもは水炊きには白菜を入れるのだけど、今回初めてキャベツにしてみました!
ちょっと不安だったけど、鶏のうま味が染み込んで思ったより美味しかった!! 次回もキャベツにしようかな☆
水炊きは、NHKためしてガッテンのレシピで作りました。鍋に湯を沸かして、鶏手羽先を入れ、30分コトコトと煮てから、モモ肉を入れて、さらに30分煮ます。最後に野菜(今回はキャベツとえのきと椎茸)を入れて、さっと煮ます。
食べるときは、まず、お椀に塩と刻みネギを入れ、スープを注いで、スープを味わいます。今回は「ジュラ紀の塩」を使いました。北米で採れた岩塩です。
鶏もキャベツも、●乳(●=巨)アイドルたちがよく食べたって言ってるし、手羽先からコラーゲンがたっぷり出るし、女性にとっては最強の鍋です!!!
小松菜とキノコのクリーム炒めは、冷蔵庫に残っていた生クリームを利用して作りました。小松菜とキノコをさっと炒め、顆粒コンソメと塩コショウ少々を混ぜ、最後に生クリームを少しからめてできあがりです。
小松菜とキノコのクリーム炒め
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