イーストで手作りパンをせっせと作っている間に
こーんなものを作っていました!

{91F51F9C-C85D-45BD-A343-303DBD294C72:01}

自家製レーズン酵母です(=゚ω゚)ノ
高橋雅子先生の本を参考にしました


{648B1DC5-832D-402E-B34F-DB34D2F36E69:01}

こちら2日目
なんとなくレーズンが浮いてきたような!?


{97174EE3-7EA0-4A7E-A07A-2A4641CFF48B:01}


3日目☆
2日目とあまり変わりないようですが、
浮いてるレーズンの数が多くなったかも


{E23C01BB-9BC1-4758-A31B-31513C90054A:01}

4日目☆
わー!!!泡が!!!
成功なのかな?



5日目以降バタバタしており
写真におさめることができませんでしたが
なぜか泡が消え、不安でたまらない数日を過ごしました笑(;^ω^A




無事に酵母エキスができていると信じ
元種作りの開始です!



☆5月23日金曜日☆

22時~ 作業開始(写真が汚いです、すみません)
{177F54B0-0F93-46E2-843A-07540D5EDC73:01}


その後10時間常温で保管です
その写真がこちら(*^^*)


☆5月24日土曜日☆8時

{7042376E-AB48-4B94-ADB5-A58168B69520:01}


随分成長しましたね!!
このまま冷蔵庫の野菜室で18時30分まで置きました



☆5月24日土曜日夕方  作業開始☆

{264F802E-7D8C-404C-A1D2-97408EB1E89C:01}


常温で少し置くとこーんな感じに。


{C5C9AD3F-4F8D-4729-9897-871361316274:01}


この日は冷蔵庫で休ませて次の日の作業に備えました(・∀・)






☆5月25日日曜日☆

この日もまたまた忙しくしており
写真がありません!(´Д`;)
中途半端でごめんなさい。。。


本日26日の朝にはこんなにも成長していました~(σ・∀・)σ


{1650B868-3871-4BC4-A95E-F2764547B232:01}


すごいですね!!!
初めてでもなんとか酵母おこし成功したようです


これでパンを焼いたのですが、
それはまたまた後日アップしますアップ