週末限定で、知り合いのお店で
お菓子を作らせて頂いてます✨
テーマは
『子供にも安心なお菓子』
マーガリンと白砂糖を使わず、
よつ葉バターときび砂糖を
使用してつくっています✨
お店はバーなので、
決して子供は来ないのですが、
今は大人でもトランス脂肪酸や
精製されたお砂糖を気にされる方が
増えてきているので、喜んで
いただけるみたいです🎶
レギュラーメニューは
とりあえず『レアチーズケーキ』
にしました😆💗
まだ1回だけしか
出していないのですが、
金曜日に出して土曜日に5カット
全て売り切れで✨
嬉しい限りです😆💗
1歳4ヶ月の息子も少し食べれたので
もしよかったらママさんにも
作ってみて欲しいな〜♡
メモしておきます✍️
《材料》15cmケーキ型
◆土台◆
・マリービスケット 60g
・バター 35g
◆チーズケーキ◆
・クリームチーズ 200g
・きび砂糖 70g
・ヨーグルト 70g
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・生クリーム 200ml
《準備》
ケーキ型に
底だけクッキングシートを敷く。
クリームチーズを常温に戻しておく
ゼラチンに大さじ1の水を入れて
ふやかしておく
《作り方》
①土台用にビスケットを砕いて
溶かしたバターと混ぜてケーキ型の底に
スプーンで敷きこんでおく。
②クリームチーズにきび砂糖を加えて
ゴムベラで練る。
ヨーグルト、レモン汁も順に入れて練る。
③生クリームをまだちょっと柔らかい
7部立てくらいまで泡立てる。
④ふやかしたゼラチンを20秒程チンして
②に加えて混ぜる。
⑤泡立てた生クリームと
チーズを混ぜる。
⑥型に流して、表面を綺麗にして
冷蔵庫に入れて冷やしたら完成✨
クセがなく、なめらかで
とってもおいしいです!
ぜひお試ししてみてください♡