彼がプリン好きなので
プリンを作りました🍮✨


((でも彼1個しか食べず))
残りは私が食べましたw

甘いものの我慢ができない😂😂


簡単で美味しかったので
記録☺️🙌💕





《材料》プリン型5個分

カラメル用

・グラニュー糖 40g

・水 10g

・熱湯 10g

プリン液

・卵黄 1個分

・全卵 2

・牛乳 400g

・生クリーム 100g

・きび砂糖 70g

・バニラペースト 少し


①卵は室温に戻しておく。


②カラメルを作って型に入れておく。


③牛乳と生クリームを温める。


④卵ときび砂糖を混ぜ、温めた③を入れる。

バニラペーストを加える。


⑤茶こしで濾す。


⑥鍋にプリンカップの2/3くらいの水をいれ、布巾を敷き、プリンを入れて中火にかける。ふたはしない。


 鍋底から小さな泡が立ちはじめ(このとき大体80℃)、次に大きな泡がポコっポコっと出てきたら(このとき90℃ほど)ふたをして、弱火にして7分間蒸す。

90℃を超えてしまうとスが入るので、それ以上にならないように注意!

85℃くらいで、ふたをしても大丈夫。


 7分経ったら火を消して、ふたをしたままさらに57分間放置。

瓶を揺すってみて、表面は膜があり揺れるけど、中身は出てこないくらいがとろとろで美味しい感じの仕上がり。

5分経過時点で瓶を揺すって、確認してみる。


⑨粗熱を取って冷やしたら完成




※うちではティファールの圧力鍋を使用。
((圧力はかけずに鍋として使用しました))