彼がプリン好きなので
プリンを作りました🍮✨
((でも彼1個しか食べず))
残りは私が食べましたw
甘いものの我慢ができない😂😂
簡単で美味しかったので
記録☺️🙌💕
《材料》プリン型5個分
★カラメル用
・グラニュー糖 40g
・水 10g
・熱湯 10g
★プリン液
・卵黄 1個分
・全卵 2個
・牛乳 400g
・生クリーム 100g
・きび砂糖 70g
・バニラペースト 少し
①卵は室温に戻しておく。
②カラメルを作って型に入れておく。
③牛乳と生クリームを温める。
④卵ときび砂糖を混ぜ、温めた③を入れる。
バニラペーストを加える。
⑤茶こしで濾す。
⑥鍋にプリンカップの2/3くらいの水をいれ、布巾を敷き、プリンを入れて中火にかける。ふたはしない。
⑦ 鍋底から小さな泡が立ちはじめ(このとき大体80℃)、次に大きな泡がポコっポコっと出てきたら(このとき90℃ほど)ふたをして、弱火にして7分間蒸す。
※90℃を超えてしまうとスが入るので、それ以上にならないように注意!
85℃くらいで、ふたをしても大丈夫。
⑧ 7分経ったら火を消して、ふたをしたままさらに5~7分間放置。
瓶を揺すってみて、表面は膜があり揺れるけど、中身は出てこないくらいがとろとろで美味しい感じの仕上がり。
5分経過時点で瓶を揺すって、確認してみる。
⑨粗熱を取って冷やしたら完成✨
※うちではティファールの圧力鍋を使用。
((圧力はかけずに鍋として使用しました))