最近、立ち飲み屋が増えているという記事等を目にする。


東京でも、1000件を越しているのではと推測されると

書いてあった。

そして、福岡・熊本でも急増中!!


私は、10年以上前に、福岡のお酒屋さんを担当していた

ことがある。。。


そのときはじめて知ったのが「カクウチ」だ!!

お酒屋さんは、自分の敷地内で、酒を提供するシステムだ!!


田舎だと、農作業を終えたおじいちゃん達が、いっぱいやりに

やってくる。

少し市内になると、おしゃれなカクウチを設けているところもある。

よってリーマンショックとか新聞に書いてあったが、もともと

酒を安く飲もうという人たちの為にかなり前からあったシステム

なのだ!!


ただ、お酒屋さんと同じ場所で提供していると、普通にお酒を購入

してくる人から、嫌がられる可能性があるので、仕切りを設けたりと

いうのが福岡には多かった!!


でもそれが今では、飲食店として独立されているとは・・・

時代も変わったもんだ!!


ただ、このシステム、海外には多いと聞く。。。

もともと、家庭を大事にする海外の場合、本当に一杯飲んで

帰宅する人が多いからだ・・・


そういう意味では、日本の立ち飲みはまた違うかも・・・