肉肉うどん | Personal Conditioning Lab T.N.P

Personal Conditioning Lab T.N.P

【福岡のパーソナルトレーナー 山田大介が日々の仕事や生活、感じたことを日記にしています。】

週に1回は食べたくなる、うどん。


「肉肉うどん」です。



普通の肉うどんと違って、


牛のほほ肉を煮込んだダシとしょうゆ


ベースに濃い味付けのうどんになっていて


煮込んだほほ肉がたっぷりのっています。


そして、きざんた唐辛子とたっぷりの生姜を


かけていただきます。


この組み合わせに


初めて食べたときは、衝撃が走りましたね!



以前に、小倉のほうの高校の柔道部で


トレーナーをしていたとき、


そこの監督さんから紹介してもらい、


教えてもらったのが始まりなんですが、


本来は「小倉うどん」と言われてていて


店によっては「ドギドギうどん」とも


呼ぶみたいです。


いわゆるご当地うどんですね。


小倉のほうには数店舗あるのですが、


他の場所では店は少なく、


福岡出身の人でも知らない人が多いみたいです。



小倉に仕事で行った時は


必ず食べてたのですが、福岡でも食べたいと思い、


3年前に調べて見つけたのが


福岡市千代にある「肉肉うどん」です。


実は、以前の職場近くにあったのですが


全然知らなくて、みつけたときはうれしかったですね。


ここには、それから定期的にお邪魔させてもらってます。



で、そこのうどんの写真がこれ↓


Personal  Conditioning  Lab    T.N.P-P2009_1024_125734.JPG


真ん中におろし生姜がたっぷり入ってます。


これがすごくいいんです!


味が濃いうどんがダメな方は厳しいかもしれませんが


一味違った肉うどんが楽しめますよ。


肉が嫌いな方は肉なしもできますし、そばもあります。


最近はエビ天うどんも始めてます。



場所は千鳥橋病院のすぐ近くにあり、


3号線からはセブンイレブンの交差点を入ったら


のれんが見えてくるのでわかると思います。



今日は僕のおススメうどんでした。