週に1回は食べたくなる、うどん。
「肉肉うどん」です。
普通の肉うどんと違って、
牛のほほ肉を煮込んだダシとしょうゆ
ベースに濃い味付けのうどんになっていて
煮込んだほほ肉がたっぷりのっています。
そして、きざんた唐辛子とたっぷりの生姜を
かけていただきます。
この組み合わせに
初めて食べたときは、衝撃が走りましたね!
以前に、小倉のほうの高校の柔道部で
トレーナーをしていたとき、
そこの監督さんから紹介してもらい、
教えてもらったのが始まりなんですが、
本来は「小倉うどん」と言われてていて
店によっては「ドギドギうどん」とも
呼ぶみたいです。
いわゆるご当地うどんですね。
小倉のほうには数店舗あるのですが、
他の場所では店は少なく、
福岡出身の人でも知らない人が多いみたいです。
小倉に仕事で行った時は
必ず食べてたのですが、福岡でも食べたいと思い、
3年前に調べて見つけたのが
福岡市千代にある「肉肉うどん」です。
実は、以前の職場近くにあったのですが
全然知らなくて、みつけたときはうれしかったですね。
ここには、それから定期的にお邪魔させてもらってます。
で、そこのうどんの写真がこれ↓
真ん中におろし生姜がたっぷり入ってます。
これがすごくいいんです!
味が濃いうどんがダメな方は厳しいかもしれませんが
一味違った肉うどんが楽しめますよ。
肉が嫌いな方は肉なしもできますし、そばもあります。
最近はエビ天うどんも始めてます。
場所は千鳥橋病院のすぐ近くにあり、
3号線からはセブンイレブンの交差点を入ったら
のれんが見えてくるのでわかると思います。
今日は僕のおススメうどんでした。
