北陸の冬の味覚といえば
ズワイガニ
特に北陸では、オスのズワイガニよりもメスの香箱ガニが好まれます
特に北陸では、オスのズワイガニよりもメスの香箱ガニが好まれます
香箱ガニの魅力は何と言っても、内子・外子と濃厚なカニ味噌
先日、近所のスーパーで香箱ガニが3杯1,200円で売られていたので、さっそく購入し、塩茹でにしました

茹で上がった香箱ガニは綺麗なオレンジ色に染まり、見た目にも美味しそうです

蟹脚を麺棒でコロコロ転がすと、簡単に脚の身が取り出せます。
先日、近所のスーパーで香箱ガニが3杯1,200円で売られていたので、さっそく購入し、塩茹でにしました

茹で上がった香箱ガニは綺麗なオレンジ色に染まり、見た目にも美味しそうです

蟹脚を麺棒でコロコロ転がすと、簡単に脚の身が取り出せます。
甲羅に盛り付けると、あっという間に割烹風に完成👏


約1年ぶりにいただいた香箱ガニは、やはりカニ味噌が濃厚で、身は甘みが強くてとても美味しかったです
次に楽しんだのは、オスのズワイガニ(石川県では加能ガニ)
次に楽しんだのは、オスのズワイガニ(石川県では加能ガニ)

こちらは33杯4,500円
香箱ガニと同様に塩茹でしました

脚の身は麺棒ではなく、ハサミで殻に切り込みを入れて取り出しました
結果、3杯のカニを2つの甲羅に乗せたので、甲羅から身があふれんばかりに!


オスのズワイガニは、香箱ガニに比べて「カニを食べている」という満足感が強いです
特に脚の部分はしっとりしていて、食べ応えがあります
香箱ガニ vs 加能ガニ
メスの香箱ガニは、旨味が凝縮されていて、やはりその美味しさは格別。個人的には、香箱ガニの方がより味わい深く感じられます
香箱ガニの漁期は今年いっぱいなので、年内にはもう一度くらい楽しみたいですね!