次は、バレンシアオレンジを使って初夏のさわやかレシピです(*^^*)
☆バレンシアオレンジの白和え☆
材料(2人分)
・バレンシアオレンジ……………1個
・絹ごし豆腐……… ……………200g
・すりごま(白)…………………大さじ2
・砂糖…………少々 ・塩……………少々
・醤油……小さじ1/2
・味噌……小さじ1弱
オレンジの皮(細切り)………適量
【作り方】
①オレンジは、皮をむき、果肉を取り出す。
②豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫に置いて水気を切る。
③ボウルに味噌、砂糖、醤油、すりごま 、塩を順に加えてよく混ぜ、2を加えて混ぜる。
④3に、1のバレンシアオレンジを加えて混ぜ、器に盛り、バレンシアオレンジの皮を飾る。
☆バレンシアオレンジの爽やかな香りが、豆腐の豆のにおいを和らげてくれます!!
豆腐が苦手な人でも食べやすい一品です(^^)v

シトラスを使った料理レシピ
☆バレンシアオレンジの白和え☆
材料(2人分)
・バレンシアオレンジ……………1個
・絹ごし豆腐……… ……………200g
・すりごま(白)…………………大さじ2
・砂糖…………少々 ・塩……………少々
・醤油……小さじ1/2
・味噌……小さじ1弱
オレンジの皮(細切り)………適量
【作り方】
①オレンジは、皮をむき、果肉を取り出す。
②豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫に置いて水気を切る。
③ボウルに味噌、砂糖、醤油、すりごま 、塩を順に加えてよく混ぜ、2を加えて混ぜる。
④3に、1のバレンシアオレンジを加えて混ぜ、器に盛り、バレンシアオレンジの皮を飾る。
☆バレンシアオレンジの爽やかな香りが、豆腐の豆のにおいを和らげてくれます!!
豆腐が苦手な人でも食べやすい一品です(^^)v

シトラスを使った料理レシピ