こんにちわ☆
毎日、暑いですね(>_<)
先日、レシピブログさんで、サンキストさんの『サンキスト・シトラス』のモニターが当たりました☆☆☆

箱を開けると、スタールビーグレープフルーツ、バレンシアオレンジ、レモンをたくさん送っていただきました!!
ありがとうございますm(_ _)m☆
初夏のさわやかレシピを考えてみました!!
まずは、レモンを使って、わらび餅を作りました(*^^*)
☆レモンのわらび餅☆(2人分)
●わらび餅
・レモンの皮(すりおろしたもの)……1個分
・わらび餅粉…50g
・砂糖…………75g
・水……255cc
●レモンソース
・レモン果汁…1個分
・卵黄…………1個
・砂糖………20g
・牛乳…125cc
・レモンの皮(飾り用)…適量
☆細切りにして、菜箸で巻いて形作る。
・バニラアイス…… 適量
【作り方】
①ボウルにわらび餅 砂糖、水を入れてよく混ぜ濾して鍋に入れる。
②1を火にかけながら透明になるまでよく練り、レモンの皮を加えて混ぜる。
③2を食べやすい大きさ分スプーンですくい氷水に落とす。
④(レモンソース)
ボウルに卵黄、砂糖、牛乳に入れて混ぜ、鍋に濾し入れ中火にかけよく混ぜる。
⑤4がとろりとしてきたら、火から下ろして氷水で冷やして冷まし、レモン果汁を加えて冷やす。
⑥器に、わらび餅、アイスクリームを乗せ、上から⑤のレモンクリームをたっぷりとかけ、レモンの皮を飾る。
☆レモンの皮をわらび餅に、果汁をレモンクリームにのW使いで、初夏にピッタリなわらび餅が
出来ました(^_^)v

シトラスを使った料理レシピ
毎日、暑いですね(>_<)
先日、レシピブログさんで、サンキストさんの『サンキスト・シトラス』のモニターが当たりました☆☆☆

箱を開けると、スタールビーグレープフルーツ、バレンシアオレンジ、レモンをたくさん送っていただきました!!
ありがとうございますm(_ _)m☆
初夏のさわやかレシピを考えてみました!!
まずは、レモンを使って、わらび餅を作りました(*^^*)
☆レモンのわらび餅☆(2人分)
●わらび餅
・レモンの皮(すりおろしたもの)……1個分
・わらび餅粉…50g
・砂糖…………75g
・水……255cc
●レモンソース
・レモン果汁…1個分
・卵黄…………1個
・砂糖………20g
・牛乳…125cc
・レモンの皮(飾り用)…適量
☆細切りにして、菜箸で巻いて形作る。
・バニラアイス…… 適量
【作り方】
①ボウルにわらび餅 砂糖、水を入れてよく混ぜ濾して鍋に入れる。
②1を火にかけながら透明になるまでよく練り、レモンの皮を加えて混ぜる。
③2を食べやすい大きさ分スプーンですくい氷水に落とす。
④(レモンソース)
ボウルに卵黄、砂糖、牛乳に入れて混ぜ、鍋に濾し入れ中火にかけよく混ぜる。
⑤4がとろりとしてきたら、火から下ろして氷水で冷やして冷まし、レモン果汁を加えて冷やす。
⑥器に、わらび餅、アイスクリームを乗せ、上から⑤のレモンクリームをたっぷりとかけ、レモンの皮を飾る。
☆レモンの皮をわらび餅に、果汁をレモンクリームにのW使いで、初夏にピッタリなわらび餅が
出来ました(^_^)v

シトラスを使った料理レシピ