昨日のお弁当は、私の大好きおいなりさんとポークハンバーグでした(*^^*)

☆おいなりさん☆

①鍋に水、砂糖、醤油、めんつゆ、油揚げ(油抜き不要)を入れて15~20分汁気がなくなるまで煮る。

②ごはんに、煎りごま、寿司酢を混ぜ、①に②を詰める。


☆ポークハンバーグ☆
①玉ねぎ(みじん切り)は耐熱皿に広げ、サラダ油をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで約2分加熱して冷ます。

②ビニール袋に豚ひき肉、塩、塩麹を入れて、ビニール袋の上から粘りが出るまでまぜ、①の玉ねぎ、納豆のからし、醤油、鶏がらスープの素、卵、片栗粉を加えて混ぜ、8等分に分け小判形にする。

③フライパンに油を入れて熱し、②を両面焼く。

CA3J0936.jpg