いちじくの自家製フルーツブランデーの漬け込んだいちじくを使って、ジャムを
作ってみました
今回は、このジャムを使ってサンドイッチ用食パンをバターで焼いてから、上から
グラニュー糖をパラパラかけて、さらに焼いてキャラメリーゼした上にチーズクリーム
とのせて、簡単パイにしてみました
『いちじくのジャムの一口パイブレット』
材料(5cmのハート型10個分)
(いちじくのジャム)
・自家製フルーツブランデーのいちじく……6切れ(約100g)
・グラニュー糖…………………………………………40g
・レモン汁……………………………………………小さじ1
(チーズクリーム)
・クリームチーズ………………………………………60g
・サワークリーム………………………………………60g
・グラニュー糖………………………………………小さじ2
(パイブレット)
・サンドイッチ用食パン(ハートの型で抜いておく)………5枚
・バター(無塩)…………………………………………25g
・グラニュー糖…………………………………………15g
作り方
①耐熱用ボウルに、いちじく、グラニュー糖、レモン汁を入れて軽く
混ぜ、電子レンジ(500W)で、約3分加熱し、いちじくをスプーンの
背でつぶし、再び電子レンジ(500W)で約1分加熱し冷ます。
②別のボウルに、クリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、
グラニュー糖、サワークリームを加えてよく混ぜ、星型の口金に入れ
る。
③フライパンに、バターの半量を入れ、弱火にかけて溶かしパンを並べ
てきつね色になるまで焼き、一度パンを取り出し、残りのバターを入れ
て溶かし、裏面もきつね色になるまで焼く。
④③のパンの上にグラニュー糖を半量かけてひっくり返し、グラニュー糖が
溶けてキャラメルになるまで焼き、裏面も同様に焼いて冷ます。
⑤④のパンに、②のクリームを中心をあけてハートに絞り、①のいちじくのジ
ャムをのせる。
☆といちじくのジャムが、カリッとしたパンとチーズクリームに合います
『いちじくの自家製フルーツブランデー』
材料(漬けこみ瓶500ml分)
・サントリーブランデーV.O……………400cc
・いちじく…………………………………2個
・はちみつ………………………………50g
作り方
①いちじくは、4等分にし、皮をむく。
②漬けこみ瓶に、いちじく、はちみつを入れて、サントリーブランデーV.O
を注ぎ、1日漬ける
<a href="http://tr.webantenna.info/rd?waad=r5EhX7NY&ga=WAE5Jr-1 " target="_blank">自家製フルーツブランデーの料理レシピ</a>