こんにちは〜
ZOOMIで〜す
突然ですが
私・・・
ひどい鼻炎だったんです
オレンジ色の鼻水が出た時には
これはヤバイか・・・もって
思ったぐらい
何かの刺激でくしゃみが出だすと
しばらく止まらず・・・
水溶性の鼻水が止まらずBoxティッシュを
半分ほど使ってしまうほど滝のように
出てくるは・な・み・ず
自宅に居れば苦しさはあっても
まだ気が楽なんですが・・・
仕事中に症状が出ると・・・
地獄のようです
一番辛かったのはスーパーの
チェッカーをしていた時
接客をしないといけないので
マスクの下にペーパータオルを重ね
何回か折った物を鼻に当てがい
仕事をしていました
その鼻に当てがったペーパータオルも
鼻水でビショビショになるので
何度も変えて仕事が終わるまで
それの繰り返し
それが丸一日・・・
ひどい時は二日続くんです
もー本当にイヤで辛くって
鼻取り替えた〜〜〜〜〜〜いって
ずーーーーーっと思ってた
症状が出なくっても、いつも鼻が
スッキリしない
鼻の通りが悪い
鼻の中がこしょばゆい
それはそれはどんよりとした日々を
何十年も送ってきたんです
UnsplashのNick Fewingsが撮影した写真
あるきっかけ✨
まー
あるきっかけがありまして
料理本を探して作ってたんです
それが見事に私の舌と体にフィットしまして
何度も何度もリピートで作って食していた
訳です
それがこちらです
過熱前の状態
過熱後の状態
そうそう!!オイルサーディンでございます
これですよ!!これ!!!
私の鼻炎の救世主
家政婦志麻さんの本に載っていました
Amazon
楽天ブックス
レシピも調理もいたって簡単
作り置きしておけばピザの具材にしたり
パン生地に包んで焼いたりとアレンジが
効くのもリピート率が上がる要素
シンプルなのに美味しくって電気代が
高騰したって作りたい
私には無くてはならない一品になりました
オイルサーディンのどの栄養素がどんな風に
効果があったか詳しいことは分かりませんが・・・
私の鼻炎の症状が今も出ていないのは
確かなことでして
そんなことを経験すると、何かの症状に悩んでいたら
今まで食べなかった物を食べてみるのも
良いのかもしれないと思った訳です
オイルサーディン レシピ
材料
イワシ(3枚におろした物)・・・・10枚
にんにく(薄切り)・・・・一片
タイム・・・・少量
ローリエ・・・・2枚
粒こしょう(なければ、こしょう)・・・・10粒
塩水(水100CCに対して3g)・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
作り方
イワシを海水に30分ほど浸けてー
海水からイワシを取り出してキッチンペーパー
などで水気をとります
オーブンの鉄板に(耐熱容器でもOK!)クッキングシートを
敷いてイワシを重ならないように並べます
オリーブオイル・にんにく・タイム・ローリエ
粒こしょうを入れる
オーブン(120度)で1時間ほど加熱する
はい、出来上がり〜
にんにくが程よい狐色で美味しいよー
残った脂は茶こしで濾して冷蔵庫で保存して
炒め物に使ったり次回作るオイルサーディンで
使ったりしています
ちょっと魚くささはあるけどイワシから
染み出したエキス的なものも油に染み出してるから
ずべていただくのだ〜
スーパーでイワシが売ってない時もあって
常備菜までには行かないんだけど
そんな時は私のパワフルアイテムズの
ひとつ・・・
これを飲むのだ
鼻炎で不快症状に嫌気が差している方は
オイルサーディン試してみてね
めんどくさっ!!って方はを
飲むのだ
それでは、また