毎日寒いです。
今朝の外温度-6℃ 寒いので外へ出ません。
10時ごろになれば少し暖かくなるので、年賀はがきを出しに行こうと思っています。
昨日、温泉の帰りスーパーへ買い物に行きました。
クリスマスと正月商品(食品)が混在していました。
夫は、栗きんとん、タコ、カズノコ、鶏もも、ショートケーキを買い物かごに入れていました。
私は、パイプ用洗浄剤2種類とタバスコ、うどん、そば等の日常必要なものをかごに入れました。
魚売り場の前を通った時、珍しい魚が値下げになっていました。
「めひかり」という魚でしたが、どうやって食べるのかわからなかったので鮮魚売り場の人に聞きました。
「佃煮にできますか?」と聞いたら、大丈夫そうだったので4パック(100匹強)を200円で購入。中双糖も購入。
家に帰って早速佃煮つくり開始…
めひかりを洗い、ロースターで焼き、鍋に中双糖、醤油、酢、調理酒、生姜の千切りを入れ、一旦沸騰。
焼きあがっためひかりを鍋に並べ、IHのタイマーをかけて20分。
味見をしたら、めひかりの塩味で塩辛かったので、水、中双糖を加え、タイマー弱火で20分。
タイマーが止まった時点で「焦げ臭さ」に気が付き台所へ、すでに遅し…でした。
佃煮は何とか食べられそうだったので急いで保存用のタッパーへ移しましたが…
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鍋はこの通り
鍋に、お湯と酢を入れ10分煮たててみましたが無駄でした。
この焦げを取るために、せっかく治療している肩が悪化するかもしれないので、買い替えることにしました。
あぁぁぁー! やっちゃった!!! の話でした。
