すごい! 酢卵の効果 | チャレンジばぁばのブログ

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チャレンジするばぁばです。
音楽制作のこと、日常の「よもやま話」を書いていきます。
制作した楽曲はYouTubeに公開していきます。

このところ梅雨らしい?雨が降っているので、エアコン無しでいられるのがうれしい…

 

気温が36度、37度になった時は、エアコン3台、扇風機3台で暑さをしのぎました。

人間は文明の利器を使って暑さ対策ができますが、野菜たちはそれができません。

 

酷暑直前にYouTubeで「酢」を使った野菜を育てる方法を見つけました。

野菜の木(茎)を丈夫にして、暑さに耐えられるようにするのだそうです。

 

コメント欄を見たら、大勢の人が「酢」を利用した野菜作りをしていました。

「酢」だけではなく「酢卵」を作り、それを利用している人もいました。

 

卵の殻を3日間酢につけて卵の殻のカルシュウムを酢の液に出し、その液を薄めて野菜にかけるそうです。

 

我が家でもやってみました。

 

枯れた葉っぱの下の方は、酷暑前に恐る恐る「酢卵の液」をジョウロでかけたり、根っこにもたくさん撒きました。

 

酷暑の後、少し温度が下がったので油断していたら、キュウリの新しく出た葉っぱが「ぐったりして」その後枯れてしまいました。

 

急いで、追加で根っこにたくさん「酢卵の液」を捲きました。

少し様子を見て復活しなかったら、枯れた部分を切断しようと思っていたら復活しました!

 

葉っぱの復活はうまくいきませんでしたが、新しい茎が出てきて、まだ上へ伸びるようです。

 

 

    夫とそれぞれやりたい方法で野菜作りをしています。夫は棚ウリに挑戦。管理はそれぞれ自己責任です。

「酢卵」は夫に無断で試してみました。結果オーライなので良かった!!

 

 

 

矢印の部分が、新しく出てきた芽(茎)です。酢卵の作り方・希釈の倍率についてはそれぞれなので、ネットで「酢で作る野菜」で検索すると、たくさんの動画が出てきます。ご自身が納得した方法でお試しください。