申込から1週間後、母と姉と3人で畑の初日の作業です。

 

天気にも恵まれ、まさに畑日和晴れ

 

鍬を持つのも初めてで、鍬に種類があるのも知らなかった私達。

施設や道具の説明をしていただいて、

早速作業開始です。

 

まずは土起こしから始めました。

 

三本鍬の歯と同じくらいのだいたい20cmくらいの深さの

固くしまっている土を掘り起こしてほぐす作業です。

三本鍬も初めて、鍬といえば平鍬くらいしか知らなかった。

それも使ったこともないけど。

お手本を見ているとすごく簡単そうだけど、

やってみると、結構大変あせる

 

 

 

農家さんのところのようにほかほかの土を目指し

根が気持ちよく伸びるように、

掘り起こしながら、固まった土は手でほぐし、

さらに石や幼虫も取り除いていきました。

 

土を起こしてほぐしたら、

牛糞と鶏糞と石灰を混ぜて畝を作りました。

土とよく混ぜたら、平鍬で畝を作っていきます。

 

 

 

1区画に4本畝が作れるそうです。

1区画12㎡。

平米というとあまりピンとこないけど、

だいたい6畳強といったところです。

 

ふだんお手伝いしている農家さんは1ha。

比べると、すごくちっちゃく見えるので、

サクサクっと2時間くらいですぐに終わるかと思いきや…

農作業、なめてましたね滝汗

3時間かかって予想の半分。

 

なんとか4本畝を作って、種蒔きをして

不織布をベタ掛けするところまでやることができました。

みんな今日はヘトヘトです。

 

1番畝  白菜(苗二株)/リーフミックス(種)/カブ(種)

2番畝  大根(種)

3番畝  ―

4番畝  ―

5番畝  水菜(種)/春菊(種)

6番畝  小松菜(種)/ふだん草(種)

7番畝  ―

8番畝  ―