真鶴散歩 ~海の幸に舌鼓~
久しぶりの更新です。
来月の廃止が決まっている
ブルトレの「富士ぶさ」。
うちの相方は毎週せっせと撮影に出掛けます。
先日の土曜日は真鶴へ撮影に行くというので、
撮影後に真鶴半島で海の幸を食べることにしました。
(今回はわたしは車の中でボ~ッとしていたので、
撮影は相方しか行いませんでした。)
撮影後、真鶴半島へ。
せっかくだからと真鶴岬まで行ってみました。
岬を見た後は、早めの昼食。
真鶴半島の人気店は
昼頃になると相当混むらしいので、
オープンしてすぐに入店しました。
▲「うに清」というお店に行きました
この選択が功を奏して
予約なしでもすんなり入れましたよぉ~
でも入店から30分もすると
満席になったので、
早めに入店してよかったって感じデス。
その上、早めの入店だったので、サービスで
お刺身盛り合わせを船盛りにしてくれました。
(わたし達が注文した定食の場合、
2人前だと皿盛りで出てくるらしい。)
船盛りが出てきてビックリ
なんですか、このご立派な船盛りは
伊勢海老・真鯛・うに・あわび
鯵のたたき・サザエ と超豪華
▲焼き魚(ホウボウ)
▲焼き海老
最後はご飯・お漬物と一緒に
お造りで出た伊勢海老の頭をつかった
お味噌汁が出ましたよぉ~。
(お味噌汁は撮り忘れちゃった・・・)
ランチにしては豪華すぎるご飯を堪能です。
美味しかったぁ~
お店を出ると目の前は海。
ふと波打ち際を見て見ると
見慣れない変な魚が打ち揚げられていました。
調べてみたら、どうやら深海魚の仲間で
「ミズウオ」というみたいです。
鋭い歯があって、かなり凶暴そうな顔してます。
お腹いっぱいになったところで、
道が混まないうちに帰宅しました。
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