青春18きっぷ+αで行く南東北の旅 1日目(2)
米沢に到着すると、更に吹雪いてきた。
そんな中、相方はめげずに撮影を続けていた(笑)
天気がよければ上杉神社などを
観光する予定だったが、
悪天候のため全て中止して
すぐにホテルへ向かう。
駅からわずか300mほどの場所だが、
ホテルに着いたら体中が雪まみれになった。
さて、今日の晩御飯はどうしようか。
やはり米沢にきたからには
名物のアレを食べたい。
事前に数件候補を調べておいた。
その中でもネット上のクチコミや
ブログで評判の高かった店に行ってみることにした。
ホテルからも比較的近いが
店に着いてから臨時休業だったら悲しい。
定休日ではないことは公式サイトで
確認済みであるにもかかわらず
なぜわざわざ電話確認までするのか。
実は我が家、
これまでにも事前に調べておいた店に当日行ってみると、
急遽臨時休業になっているケースが非常に高いという
不運の持ち主。
そのため、当日の電話確認は必須事項なのだ。
電話をしてみると営業中という。ホッ。
その場で予約をしたところ、
準備を整えて待っていてくれるそうだ。
ホテルから徒歩7分。店に到着した。
そう、名物のアレとは「米沢牛」である。
電話予約の際にすき焼きを注文したのだ。
店の雰囲気は定食屋を少し上品にした感じだが、
通された座敷は、はいり口に
目隠しののれんが掛かっており
広々とした個室になっていて居心地が良い。
お肉が運ばれてくるまでの間、
この店の名物である肉団子を
おつまみにしながらビールを飲んで待つ。
この肉団子、かなりのデカサイズだが、
外はサクッとしていて中はふんわり。
甘辛のタレがウマイ。
そして待つこと10分。
お待ちかねのお肉が運ばれてきた。
お肉はリブロースを頼んだのだが、
値段に対し、想像以上に量が多く、
思わず「おぉ~~~」と声が出てしまった。
ここのお店は初めて訪れた場合、
女将がお肉の説明や
美味しい食べ方などを教えてくれて、
途中まで調理もしてくれる。
なんでもこの店では
未経産(子を産んでいない)雌牛の
最高級品を使っているという。
未経産雌牛は脂身が甘く
身は柔らかで非常に美味しいそうだ。
そして、運ばれてくる直前に切るため、
生のままでも食べられるほど鮮度が高い。
肉は切る前はチョコレート色をしているそうで
空気に触れて鮮やかなピンク色に変わってくる。
普通のすき焼きはお肉も野菜と一緒に煮るが
ここの店のすき焼きは一味違う。
鮮度が高いので、しゃぶしゃぶの要領で食べるのだ。
まず熱した鍋に牛脂をまんべんなくぬる。
鍋の半分に野菜を並べその上に割り下を注ぐ。
鍋がグツグツしてきたところで
お肉を割り下でしゃぶしゃぶ。
ほんのり火が通った具合が食べごろ。
パクッとひとくち。
ウ、ウマ~~~イッ
甘くて柔らかくてフワトロ~
口の中からあっという間になくなってしまった。
じっくり味わいつつも手が止まらない。
ゆっくり食べたつもりだが、
あっという間に食べてしまった。
でも、十分過ぎる量でおなかはいっぱい。
美味しいものを食べている時って本当に幸せ。
サービス面も◎で全てが大大大満足
ネットで調べて評判の良いお店に出向いても、
大抵は期待はずれに終わることが多いが
このお店は
米沢に行った甲斐があったというものだ。
リーズナブルなお値段で、
美味しい米沢牛が食べられる
「米沢牛亭 ぐっど 」
お近くにお立ち寄りの際はぜひ。
その後、幸せな気分でホテルに戻る。
温泉に入りながら食事の余韻にひたりつつ
心地よい眠気を感じてきた。
部屋に戻り、早々に床につく。
1日の疲れが癒され、あぁ~幸せ。
気づけば深い眠りに落ちていた。
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