土曜日に 焼いた シュークリーム の ご報告
焼けた 焼けた 膨らんだ~ γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ イェ~ィ ![]()
ちょー 簡単 シュークリーム の作り方 Let's Cooking ![]()
① 耐熱ボールに バター45g お水70cc 小麦粉小さじ1杯 を入れて
レンジで 2分~2分30秒ほど チン
沸騰させます
② ①に 振るった小麦粉45g を入れて手早く混ぜ さらにレンジで
1分ほど チン ![]()
③ 卵を少しづつ 加えながら しっかりと練り合わせていきます
木べらですくって ゆっくりと落ちる位になるまで 卵を加えながら練ります
だいたい 卵2個位が目安です
最初は ボソボソで 大丈夫
って心配になりますが
卵を入れながら練り込むうちに トロッとしてきますので 大丈夫 ![]()
④ 搾り出し袋に生地を入れて アルミホイルを敷いて 油を塗った天版に
間隔を開けながら 直径3cm位に 絞り出します
だいたい 9個くらいが 出来上がりの目安です
⑤ 霧吹きで水を吹きかけ 予熱したオーブンで焼きます
予熱時間を含めたオーブンの温度は オーブンによると思いますが・・
うちのオーブンですと 900w で 27分 に予熱あり設定でOKでした
⑥ 焼きあがったら ナイフで切れ目を入れて 生クリームを詰めて完成 ![]()
ちょ~~~ 手抜きシュークリームです 
が カスタードクリームが 嫌いなので うちは 生クリーム派です ![]()
昼寝から 目覚めた
一口でパクリっ
で 一言
『 生クリーム もう少し甘くてもよかったね・・ 』
((((((ノ゚⊿゚)ノ No~~~~~ ![]()
う~~ん、 生クリームがイマイチだったかぁ・・・
生地が膨らんで 喜んでる場合じゃなかったなぁ・・ ![]()
最近は ロールケーキばかり作ってたんだけど・・
こりゃ また シュークリーム リベンジだね (o^-')b


