先週末あたりから“秋の味覚”が続々と届いております。
こちらは、先日遊びに行った松之山からの新米です。
ん~? 松之山って“魚沼”だったっけか?
はいそこは疑問を持たずに、ありがた~く頂きます
日頃、我家では、麦3:白米7の割合のいわゆる“麦ゴハン”ですが、
この時期だけは頂いた新米10割で炊きます。
炊き上がった米は、まぎれもない銀シャリ
艶やかで香りも高く最高です。
あ~日本人で本当に良かった!と改めて実感しますが、
腹をさすってちと思う。
銀シャリだと、腹が重い・・・
やっぱりこれも歳のせいかしら?と。
届いた“秋の味覚 2”
奥さんの実家で実った柿が届きました。
(今年は、柿もぎの誘いがないなぁ…)と思って居た所。
「今年は不作で、爺さん婆さんで取り切れました。」と便りが添えてありました。
そうは言っても高齢のお二人、さぞや大変だったろうに…
1つ1つ大切に頂こうと思います。
そして、“秋の味覚 3”は、今夜。
新鮮な秋刀魚が団体さんで届く予定あり!です。
まだまだ秋の味覚を堪能するぞ~~~