スーパーに行くと、あらゆる種類のコーンフレークやグラノーラが売られていますよね
一時期は私も買っていましたが、お砂糖がどれぐらい使われているのかもわからないし、「無添加が好き」な私は少し前からグラノーラを自宅で作っています
<材料>
オートミール …200g
ミックスナッツ(無塩) …80g
ミックスドライフルーツ …100g
(A)
薄力粉 …大さじ3
オリーブ油、蜂蜜、砂糖 …各大さじ3
塩 …小さじ1/2
<作り方>
1、ミックスナッツは粗みじん切りにしてボールに
入れる。オートミール、(A)を入れて、スプーンで
よく混ぜ合わせる。
2、天板にクッキングシートを敷き、1を平に広げる。
160度に余熱したオーブンで約40分ほど様子を
見ながら焼く。
※ちなみにうちのオーブンでは40分も焼くと
結構焦げるので、少し早めに取り出しています。
3、全体にこんがりときつね色になるまで焼き、
オーブンから取り出して冷ます。
あら熱が取れたら、ミックスドライフルーツを
好みの大きさに砕いて加え、混ぜ合わせる。
以上
ね、めちゃくちゃ簡単。
量さえ測ればあとは混ぜて焼くだけ
しかもシンプルで美味しい
あ、それと我が家はお砂糖はきび糖か甜菜糖を
使っています
子供がいるのでなるべく添加物の多いものは食べさせたくないし、何よりも5歳の長男がアレルギーっ子で乳と卵NG
市販のものは乳が大体入っていますもんね
そんなアレルギーっ子ママにもほんとおすすめ
焼く前。混ぜ混ぜ
焼いた後
ぜひお試しあれ
レシピは主婦の友社発行の「やさしい保存食と自家製レシピ」から引用しています
気になる方はチェックしてみてください
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