亀の子TMさんのブログに刺激され
山独活(やまうど)買って来ました
ウチのそばには生えてませんでした
クックパッドを見ながら
「酢味噌和え」と「キンピラ」を作ってみました
「酢味噌和え」
中心の部分を薄切りにしてお酢を少し入れた水にさらす
若布は水で戻して適当な大きさに切り水を切る
5分ほどさらした独活も水を切り若布と一緒に
味噌、お酢、お酒、砂糖で作った酢味噌と合える
「キンピラ」
中心以外全部細切りにしてお酢を少し入れた水にさらす
種をはずした鷹の爪をごま油で炒める
5分ほどさらした独活の水を切り入れ
醤油、お酒、みりんを入れて一緒に炒める
最後にゴマをかけて出来上がり
独特の香りと苦味がありますので
子供の頃はたぶんあまり好きではなかったと思います
今は...
お酒のおつまみに
最高でーす!
スーパーBeLXベルクスで148円/1本
堪能できました!