みのり~手作りの食とシンプルで丁寧な暮らし 

食とくらしと気づきなどをのんびりと綴ります

ブログにお越しくださってありがとうございます。


おかげさまで
2009年に手ごねパン教室をスタートして
今年で8年目になりました。


食べること、心地よく暮らすこと
手作りすることを大切にしたい…

最近、特にそう感じます。



ブログでは
手作りのくらしやひとりごと
レッスンの様子
食やからだのことなど
のんびりマイペースに綴ります。



みのりのHP
ただいまリニューアル中です。
 
http://minoripain.web.fc2.com/index.html


レッスンのお申込み・お問い合わせは
下記よりメールにてお願いいたします。
chaleur.minori@gmail.com



テーマ:

(予約投稿です)

 

いつもの散歩道を歩いていると

あちらこちらで秋を感じます。

お天気が良くて日差しが眩しくても

やっぱり夏の太陽とは違いますよね。

 

IMG_20170921_153658.jpg

 

 

 

テクテク歩いていたと思ったら

急にしゃがんでみたり

IMG_20170921_154104.jpg

(道端で見つけました)

 

 

 

スマホを片手にいきなり背伸びしてみたり

IMG_20170921_153606.jpg

(結構高くて背伸びしても更にズームです)

 

 

 

木に張り付くようにして

「風で揺れないでぇ」と呟いてみたり

DSC_2292.JPG

(カメラ向けると風吹くのよね 笑)

 

 

 

こっち?いやこっちか?

向きを変えながら独り言言ってみたり

IMG_20170921_154221.jpg

(まぁね 向き変えようがブレてるし 笑)

 

 

 

通り過ぎる人はそんな私を見て

もしかしたら笑うの必死でこらえてるかも(笑)

IMG_20170921_153509.jpg

 

 

 

遊歩道をテクテクと歩いてます。

散歩なのかっていうと…散歩です!

最初はウォーキングって言ってました。

それなりのスピードで歩いていたんですよぉ

今は散歩ね(笑)

歩きながらキョロキョロしてると

写真撮りたくなるんです(笑)

遊歩道なので気兼ねなく撮ってます。

 

 

 

 

今日は我が家のおやつ

「サクサク食感の全粒粉クッキー」

IMG_20170921_153230.jpg

 

タイトル通り、卵・乳製品に加えて

膨張剤(BPや重曹など)も使いません。

挽きたての豆で淹れたコーヒーも加えた

甘さ控えめのクッキーはサックサクの食感です。

 

IMG_20170921_153310.jpg

春よ恋全粒粉(江別)・コーヒー(ガテマラ)・菜種油(北海道)

甜菜糖(北海道)・チョコチップ(有機)・オレンジピール

 
 
 
ベランダ菜園は最後の収穫を終えて
台風上陸前日には片付けました。
来年はもう少し種類を増やしたいのと
収穫量を増やせたらと思っていて
今から土づくりの真似事を始めてます。
手探りですがマイペースで楽しんでます。
 
 
今回のクッキーは
コーヒーとトッピングを除くと
全て北海道産の材料で作ることができます。
これはお教室を始めた頃の目標の一つでした。
パンやお菓子の材料は
全て道産食材で賄うという目標。
このクッキーからレシピを増やしていきたいな。
更にその先の目標に向けて
進んでいくためのベランダ菜園も
来年以降、充実させたいですね(*^-^*)
 
 
~10月のイベントについて~
サイドバーに載せました。
ご覧くださいませ。
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。