簡単簡単!簡担々うどん。


ラジオで汁なし担々うっどーん!を作りたいと思いまして、時間的に10分ちょいで二人分作りました。



<材料二人分>

長ねぎ    10cm~20㎝
サラダ油 小さじ1
豚挽き肉 100g
酒             大さじ1
砂糖         小さじ1
味噌         大さじ1
温泉卵       2つ

※濃厚ゴマ辛タレ
しょう油     大さじ1
酢                 大さじ1
白ねり胡麻 大さじ1/2
ラー油         小さじ1
お湯             大さじ4


冷凍うどん             2玉
長ねぎの青い部分 小口切り適量


作り方
1、長ねぎはみじん切りにする。

2、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。香りがたったら 
ひき肉を加えまして、お肉の色が変わったらお酒、砂糖、お味噌の順に加えてぱらぱらになるまで炒める。

3、ボウルに濃厚ゴマ辛タレを入れて混ぜ合わせて、器に入れたら電子レンジで5分ほどで冷凍うどん2玉を温めて加えて、タレと絡めます。そのまわりに炒めたひき肉、中央に温泉卵をのせて、長ねぎの青い部分を小口切りしたのを適量のせて、できあがり!


もやし、チンゲン菜、小松菜どんな野菜も合う思いますので工夫してみてくださいね。


土日のお昼に大切な誰かに、もしくは大切な自分に作っていただければ幸いです。