簡単簡単!簡担々うどん。
ラジオで汁なし担々うっどーん!を作りたいと思いまして、時間的に10分ちょいで二人分作りました。
<材料二人分>
長ねぎ 10cm~20㎝
サラダ油 小さじ1
豚挽き肉 100g
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
温泉卵 2つ
※濃厚ゴマ辛タレ
しょう油 大さじ1
酢 大さじ1
白ねり胡麻 大さじ1/2
ラー油 小さじ1
お湯 大さじ4
冷凍うどん 2玉
長ねぎの青い部分 小口切り適量
作り方
1、長ねぎはみじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。香りがたったら
ひき肉を加えまして、お肉の色が変わったらお酒、砂糖、お味噌の順に加えてぱらぱらになるまで炒める。
3、ボウルに濃厚ゴマ辛タレを入れて混ぜ合わせて、器に入れたら電子レンジで5分ほどで冷凍うどん2玉を温めて加えて、タレと絡めます。そのまわりに炒めたひき肉、中央に温泉卵をのせて、長ねぎの青い部分を小口切りしたのを適量のせて、できあがり!
もやし、チンゲン菜、小松菜どんな野菜も合う思いますので工夫してみてくださいね。
土日のお昼に大切な誰かに、もしくは大切な自分に作っていただければ幸いです。

ラジオで汁なし担々うっどーん!を作りたいと思いまして、時間的に10分ちょいで二人分作りました。
<材料二人分>
長ねぎ 10cm~20㎝
サラダ油 小さじ1
豚挽き肉 100g
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
温泉卵 2つ
※濃厚ゴマ辛タレ
しょう油 大さじ1
酢 大さじ1
白ねり胡麻 大さじ1/2
ラー油 小さじ1
お湯 大さじ4
冷凍うどん 2玉
長ねぎの青い部分 小口切り適量
作り方
1、長ねぎはみじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。香りがたったら
ひき肉を加えまして、お肉の色が変わったらお酒、砂糖、お味噌の順に加えてぱらぱらになるまで炒める。
3、ボウルに濃厚ゴマ辛タレを入れて混ぜ合わせて、器に入れたら電子レンジで5分ほどで冷凍うどん2玉を温めて加えて、タレと絡めます。そのまわりに炒めたひき肉、中央に温泉卵をのせて、長ねぎの青い部分を小口切りしたのを適量のせて、できあがり!
もやし、チンゲン菜、小松菜どんな野菜も合う思いますので工夫してみてくださいね。
土日のお昼に大切な誰かに、もしくは大切な自分に作っていただければ幸いです。
