みなさん!お待たせいたしました。

昨日、ラジオで紹介した

フライパン一つで作る、カニ缶を使ったトマトクリームスパゲティを紹
井之上チャルのチャルるん役者道-スパ
介します。

こちらも野菜を切る時間もいれて15分もあれば、余裕で「いただきます」ができます。

昨日は、久しぶりに星5つだったので、本格アルデンテを皆さんも是非、やってみてください。


<材料>

・水 200ml

・牛乳 100ml

・トマトのホール缶 1/2

・オリーブオイル、塩少々

・麺・・・1人分:使うときに半分に折ります。


・玉ねぎ:くし型切りでスライス

・シメジ:適量

・ニンニク:適量みじん切り

・カニ缶:汁ごと

・ホタテ:お好みで

・塩

・粗引き黒胡椒

・コンソメ:小さじ2



1.フライパンに、水、牛乳、塩、オリーブオイルを入れ、沸騰させる。


2.麺を半分に折って(1)に入れ、弱火にして5分。このとき、ふたを閉じるのをお忘れなく!!


3.その間に玉ねぎくし型きり、シメジは石づきを切り、ニンニクは(僕の場合)1かけをみじん切り。ホールトマト、カニ缶などすべての具材を、5分たった(2)の中に入れてフタを取り炒める。


4.水分がなくなってきて、玉ねぎが透明になってきたら、コンソメ、塩、コショウで味を調えて完成!!


*このとき、麺を試食してみて、硬かったら、少し、足し水をして様子を見てください。

*ちなみにカニ缶は、高ければ高いほど美味しいです。プルトップではなく、缶切りであけるタイプのんが理想ね~。



それにしても、最近料理ブログみたいになってきました。。。

これでいいのか?!

いや、そろそろ、料理本だしませんか?ってお話が来るはずべーっだ!