みなさん!お待たせいたしました。
昨日、ラジオで紹介した
フライパン一つで作る、カニ缶を使ったトマトクリームスパゲティを紹
介します。
こちらも野菜を切る時間もいれて15分もあれば、余裕で「いただきます」ができます。
昨日は、久しぶりに星5つだったので、本格アルデンテを皆さんも是非、やってみてください。
<材料>
・水 200ml
・牛乳 100ml
・トマトのホール缶 1/2
・オリーブオイル、塩少々
・麺・・・1人分:使うときに半分に折ります。
・玉ねぎ:くし型切りでスライス
・シメジ:適量
・ニンニク:適量みじん切り
・カニ缶:汁ごと
・ホタテ:お好みで
・塩
・粗引き黒胡椒
・コンソメ:小さじ2
1.フライパンに、水、牛乳、塩、オリーブオイルを入れ、沸騰させる。
2.麺を半分に折って(1)に入れ、弱火にして5分。このとき、ふたを閉じるのをお忘れなく!!
3.その間に玉ねぎくし型きり、シメジは石づきを切り、ニンニクは(僕の場合)1かけをみじん切り。ホールトマト、カニ缶などすべての具材を、5分たった(2)の中に入れてフタを取り炒める。
4.水分がなくなってきて、玉ねぎが透明になってきたら、コンソメ、塩、コショウで味を調えて完成!!
*このとき、麺を試食してみて、硬かったら、少し、足し水をして様子を見てください。
*ちなみにカニ缶は、高ければ高いほど美味しいです。プルトップではなく、缶切りであけるタイプのんが理想ね~。
それにしても、最近料理ブログみたいになってきました。。。
これでいいのか?!
いや、そろそろ、料理本だしませんか?ってお話が来るはず![]()