いやあ、バレンタイン目前ですね。
最近の料理の趣味が高じて、
今日は朝からチョコ蒸しパンを作ってみました。
作り方は簡単!全工程を含めても10分くらいで出来ちゃいますので
おためしあれ!
『牛乳パックでつくる!カンタンチョコ蒸しパンケーキ』
<材料>
A
・ホットケーキミックス200g
・卵1個
・牛乳180ml
・板チョコ1枚・・・レンジで溶かしてね
・インスタントコーヒーお好みで・・・苦味をプラスしてオトナの雰囲気に!
<作り方>
1.Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
2.空の牛乳パックの口をちゃんと閉じて、側面をはさみで切って
工作の容量でパウンドケーキ型を作る!
3.レンジで溶かしたチョコを(1)に入れて混ぜ、インスタントコーヒーを適量混ぜて(2)の型に流し込む。
4.ふんわりとラップをかけ、レンジで5分で出来上がり!
*竹串を指して串に生地がついてこなければOKです!
かなり甘さ控えめで、男性にはぴったりの程よい感じ。
甘めのカフェオレとかとのむといいかもしれませんね~。
お好みでシンプルな蒸しパンに、チョコレートソースをかけたり、生クリームをかけたりして
調整してみてください!
牛乳パックで作ると、洗い物も減るし、保存もラクだし、焼く時に型にバターとか塗る手間も省けるし一石二鳥!
内側のラミネートみたいなツルツル面のおかげで引っ付かずにきれいに取れますよ!!
何より、焼き時間5分なので、チョコを入れなくてもお好みでトッピングしてもらって
朝ごはんのパン代わりにしてもらうのもよいかも!!
何よりカンタンなので、一度、お試しくださいませ。
今日のラジオのお料理コーナーもがんばります!! 井之上チャルでしたー!!



